Attualità Milano La Casa della Cultura Sabato 28 febbraio 2015

Come si mangia tra Europa e Asia? 8 incontri per Expo 2015

© honestcooking.it

Milano - A partire da sabato 28 febbraio, La casa della Cultura, in collaborazione con il Centro di Culture Italia-Asia, ospita Tradizioni e contaminazioni nelle culture alimentari tra Oriente e Occidente, un ciclo di otto incontri gratuiti dedicati a scoprire come si mangia dal Giappone all’Africa sub sahariana. La rassegna, che fa parte del palinsesto Expo in città, si concluderà a ottobre, al termine dell’esposizione universale.

Il primo appuntamento, quello del 28 febbraio, è dedicato a Tradizioni alimentari nelle culture d’Asia e si compone di sei interventi, in calendario tra le 9 e le 18.30. Obiettivo raccontare usi e i costumi culinari di diverse zone del mondo, dal Medio Oriente all'area Himalayana, dalla Cina al Giappone passando per l'India.

L‘incontro prende il via con l’intervento Alimentazione e commensalità in India dell'esperta di indologia Maria Angelillo e prosegue alle 10.10 con Un pasto completo nell’India del Sud, VII-VIII secolo: ingredienti, utensili e preparazione, approfondimento tenuto dalla docente di indologia Cinzia Pierruccini.

Dopo una breve pausa, alle 11 la giornalista e studiosa Cristiana Tretti parla di Alimentazione e uso rituale del cibo nel buddhismo himalayano e di come il gusto possa diventare un canale privilegiato per arrivare a percezioni paradisiache.

Nel pomeriggio alle 15 Anna Martelli approfondisce il tema dell’Alimentazione secondo l'Islam, sottolineando l’importanza che il Corano attribuisce al cibo e e alla distinzione tra pietanze pure e impure. Il penultimo incontro della giornata è alle 16.10 e si focalizza sulla Tradizione alimentare in Giappone è a cura della scrittrice Graziana Canova. La giornata si conclude alle 17 con Andrea Pancini, docente di lingua giapponese che parla di Giapponesi e balene: tra cultura e industria alimentare.

Gli appuntamenti successivi della rassegna sono:

  • Sabato 21 marzo ore 14.30/18.30
    I cereali nell’alimentazione in Asia
    Aree di interesse: Sud-est asiatico, area Himalayana, Cina, Giappone

  • Sabato 11 aprile ore 14.30/18.30
    Il tè come fil-rouge degli scambi tra Asia ed Europa
    Aree d’interesse: Cina, Giappone

  • Sabato 9 maggio ore 14.30/18.30
    Il sale della vita
    Aree d’interesse: Medio Oriente, India, Cina

  • Sabato 30 maggio ore 14.30/18.30
    Le spezie e gli speziali
    Aree di interesse: Oceano Indiano, Indonesia, India, Corea

  • Sabato 13 giugno ore 14.30/18.30
    Il latte: il sacro bianco
    Aree d’interesse: Giappone, India, Mongolia

  • Sabato 19 settembre ore 14.30/18.30
    L’acqua
    Aree di interesse: Africa sub-sahariana, Medio oriente, India Cina

  • Sabato 10 ottobre ore 14.30/18.30
    Contaminazioni

Potrebbe interessarti anche: , Stramilano 2019: percorso, orari, iscrizioni, strade chiuse e modifiche alla circolazione , Corso Sempione, il progetto green: corsia per bici e pedoni, e addio al parcheggio selvaggio , Mind Milano, ecco l'area di Expo 2015 oggi: scienza, università e concerti , Il nuovo frutteto diffuso di Milano nascerà nel quartiere Gallaratese , Navigli patrimonio Unesco? Il comune di Milano appoggia la candidatura

Scopri cosa fare oggi a Milano consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Milano.

Oggi al cinema a Milano

A un metro da te Di Justin Baldoni Drammatico, Romantico U.S.A., 2019 Stella e Will hanno diciassette anni, si conoscono nell’ospedale dove sono entrambi ricoverati ed è amore a prima vista. La malattia però li costringe a stare sempre a due metri di distanza per non rischiare di trasmettersi batteri che potrebbero... Guarda la scheda del film