
Milano - In occasione della Giornata internazionale della Cucina Italiana vi proponiamo la ricetta del Tiramisù, il dolce nostrano più amato nel mondo, a cui è dedicata l'edizione 2013. Organizzata dal network internazionale itchefs-gvci.com, l'iniziativa è pensata per promuovere e tutelare la gastronomia italiana da decine di tentativi di imitazione.
Di seguito vi proponiamo la ricetta dello chef Francesco Elmi, tratta dal sito www.itchefs-gvci.com dove si trovano anche tutti gli aggiornamenti sulle iniziative promosse da chef e ristoratori in Italia e all'estero.
Ingredienti per 10-12 persone
- Uova 220 gr
- Zucchero 100 gr
- Mascarpone 500 gr
- Marsala 80 gr
- Caffè 50 gr
- Sale e Cacao
- Savoiardi (grandi 15/16 dei Ladyfingers)
Preparazione
- 1. Separare i tuorli dal bianco dell'uovo
- 2. Sbattere i tuorli insieme allo zucchero
- 3. Montare il bianco dell'uovo insieme al sale
- 4. Aggiungere i tuorli e lo zucchero e lo mascarpone
- 5. Alleggerire la miscela aggiungendo il bianco dell'uovo montato
- 6. Aggiungere il marsala al caffé
- 7. Inzuppare i Savoiardi nella miscela del caffé e marsala e disporli in una pirofila
- 8. Alternare gli strati di mascarpone con gli strati di savoiardi; terminare con la crema di mascarpone
- 9. Cospargere di cacao e mettere in frigorifero
- 10. Servire a una temperatura fra i 6 gli 8 gradi