Festival della Pasticceria Italiana 2024: mostra mercato con degustazioni, incontri e masterclass

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DA Sabato05Ottobre2024
A Domenica06Ottobre2024

Sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024 dalle 10.00 alle 18.00 i chiostri della Società Umanitaria di Milano (via San Barnaba 48) ospitano il Festival della Pasticceria Italiana a cura dell'Ampi (Accademia Maestri Pasticceri Italiani). Evoluzione dei tradizionali simposi pubblici, l’evento nasce dall’idea dalla volontà di proseguire il cammino, iniziato lo scorso anno con il Tram della Dolcezza, che ha come focus principale quello di fare cultura di prodotto sul grande pubblico, comunicando la grande pasticceria italiana.

Alla due giorni di mostra mercato rivolta al pubblico segue poi, lunedì 7 ottobre, il convegno Un mestiere da grandi: nuovi paradigmi nel mondo del cibo tra sviluppo imprenditoriale e tutela dell’artigianalità rivolto agli operatori del settore e che si propone come momento di confronto e riflessione sull’evoluzione del comparto food in generale e della pasticceria in particolare.

Un ricco programma, quello del primo fine settimana di ottobre, ideato per accontentare tutti gli amanti della pasticceria: tra sabato 5 e domenica 6 sono infatti previste 40 masterclass con temi che spaziano dalla colazione al gusto della memoria, passando per i contrasti di consistenze con la cheesecake al caramello, oltre a 25 degustazioni guidate alla scoperta delle tradizioni regionali. All’interno delle sale dei chiostri dell'Umanitaria si possono assaggiare la pastiera napoletana, il macaron vegano al cioccolato, lo strudel di mele, la torta rosegota, la spugnata, il cannolo siciliano, la torta ricotta e pere, le tette della monaca e senza dimenticare il tiramisù.

Al Festival della Pasticceria Italiana si possono incontrare alcuni dei più grandi professionisti del settore, conoscere e degustare i loro prodotti e acquistarli. Solo per citarne alcuni, il presidente dell'Accademia Salvatore De Riso, Luigi Biasetto, Paolo Griffa, Denis Dianin, Carmen Vecchione, oltre a Gary Rulli e Biagio Settepani provenienti dagli Stati Uniti. Spazio anche alle dolcezze regionali con la presenza di territori ospiti, quest’anno si inizia dal Veneto e dal Friuli Venezia Giulia.

Il biglietto del Festival della Pasticceria Italiana 2024 (l'ingresso è gratuito per under 8 e over 70 anni) consente di accedere allo spazio espositivo, alle degustazioni guidate con i maestri pasticceri e alle masterclass (fino esaurimento posti). Attraverso i token disponibili alle casse si possono acquistare le creazioni di pasticceria fresca e secca realizzate dai maestri pasticceri: gli oltre 50 Accademici portano al festival creazioni originali, dolci innovativi e rivisitazioni dei classici della tradizione in diversi formati.

Oltre allo shopping dolce, il pubblico del Festival della Pasticceria Italiana può partecipare a un ricco programma di intrattenimento con masterclass, degustazioni guidate e talk: di seguito il calendario completo.

Sabato 5 ottobre

  • 10.30, Sala Della Torre - Spungata, degustazione con Corrado Carosi (GiuBea Pasticceria)
  • 10.30, Auditorium - Il fritto perfetto, dolce e salato: french toast, talk con Armando Palmieri
  • 11.00, Sala Della Torre - Macaron vegano al cioccolato, degustazione con Luigi Biasetto (Pasticceria Biasetto)
  • 11.15, Auditorium - Snack al cocco e cacao, masterclass con Yuri Cestari
  • 11.30, Sala Della Torre - Pastiera napoletana, degustazione con Salvatore Gabbiano (Gabbiano - Dulcis in Pompei)
  • 12.00, Sala Della Torre - Dolce Fortunae, degustazione con Andrea Urbani (Pasticceria Guerrino)
  • 12.15, Auditorium - La colazione: cake al cioccolato e banana bread, masterclass con Cesare Murzilli
  • 12.30, Sala Della Torre - Strudel di mele, degustazione con Massimo Alverà (Pasticceria Alverà)
  • 14.15, Auditorium - Gusto della memoria: latte, pane e cioccolato, masterclass con Giuseppe Amato
  • 14.30, Sala Della Torre - Panettone Milanese, degustazione con Roberto Cosmo (Cosmo Pasticceria)
  • 15.00, Sala Della Torre - Torta Rosegota, degustazione con Stefano Zizzola (Pasticceria Zizzola)
  • 15.15, Auditorium - Lievitati artigianali: tutto ha origine dalla pasta madre, masterclass con Giambattista Montanari
  • 15.30, Sala Della Torre - Mignon esotico, degustazione con Marco Battaglia (Marlà Pasticceria)
  • 16.00, Sala Della Torre - L'Ortolone, degustazione con Carlo Pozza (Pasticceria Davenicio)
  • 16.15, Auditorium - Crostata in Valle, masterclass con Maurizio Santin
  • 16.30, Sala Della Torre - Zuccotto Fiorentino, degustazione con Gabriele Vannucci
  • 17.15, Auditorium - Maestri del cioccolato ad Halloween: la paura che si mangia, talk con Maurizio Frau

Domenica 6 ottobre

  • 10.30, Sala Della Torre - Treccia, degustazione con Riccardo Ferracina (Pasticceria Ferracina)
  • 10.30, Auditorium - Le fondamenta della pasticceria: l'importanza di partire dalle giuste basi, talk con Luigi Biasetto
  • 11.00, Sala Della Torre - Cannolo siciliano, degustazione con Santi Palazzolo (Pasticceria Palazzolo)
  • 11.15, Auditorium - Aspettando il Natale: i soggetti in cioccolato, masterclass con Maurizio Frau
  • 11.30, Sala Della Torre - Zuppa inglese, degustazione con Paolo Sacchetti (Pasticceria Nuovo Mondo)
  • 12.00, Sala Della Torre - Dolce Sole di San Nicola, degustazione con Roberto Cantolacqua (Roberto Cantolacqua Pasticcere)
  • 12.15, Auditorium - American taste: il banana bread, masterclass con Armando Palmieri
  • 12.30, Sala Della Torre - Ricotta e pere, degustazione con Salvatore De Riso (Sal De Riso Costa d'Amalfi)
  • 13.15, Auditorium - I profumi della Sicilia: un bianco mangiare creativo, masterclass con Alessandro Tiscione
  • 14.15, Auditorium - Contrasti di consistenze: il cheese cake al caramello, masterclass con Carmine Di Donna e Fabrizio Fiorani
  • 14.30, Sala Della Torre - Crostata di uva integrale, degustazione con Sandro Ferretti (Ferretti Dessert)
  • 15.00, Sala Della Torre - Tette della monaca, degustazione con Antonio Daloiso (Pasticceria Daloiso)
  • 15.15, Auditorium - Pasticceria da ristorazione: La tradizione napoletana incontra l'Oriente, masterclass con Antonino Maresca
  • 15.30, Sala Della Torre - Panettone Milanese, degustazione con Diego Crosara (Marchesi 1824)
  • 16.00, Sala Della Torre - Tiramisù, degustazione con Massimo Albanese (Pasticceria Cioccolateria Max)
  • 16.15, Auditorium - Il Panettone gioca con il design, masterclass con Imma Iovine
  • 16.30, Sala Della Torre - Pan Ramata, degustazione con Carmen Vecchione (Pasticceria Dolciarte)
  • 17.15-17.45, Auditorium - Il dessert (non) è un gioco: divertirsi in pasticceria, talk con Paolo Griffa

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