Sabato 6 aprile 2024, in occasione del Carbonara Day 2024, il ristorante Eggs di Milano (via Solferino 35) propone un aperitivo e un pranzo controcorrente dal titolo Carbonara galeotta: una giornata particolare, che vuole uscire dalla retorica della carbonara perfetta, della ricetta tradizionale, della triade intoccabile uovo-guanciale-pecorino per proporre invece un movimento di liberazione nazionale della Carbonara dall’asfissiante gioco dei talebani della vera ricetta.
Al centro dell'evento c'è la Carbonara americana di Ugo Tognazzi, folle e liberatoria ricetta del grande cuoco (e attore), protagonista della Grande Abbuffata e autore del memorabile ricettario L’Abbuffone. Si tratta di una carbonara che non rispetta neanche uno dei canoni che oggi si vogliono sacri: una Carbonara con parmigiano, bacon, prosciutto crudo, burro, panna, peperoncino e brandy.
L'appuntamento è per le ore 12.00 di sabato 6 aprile, con ospite lo storico della gastronomia Luca Cesari, autore di Storia della pasta in dieci piatti e Storia della pizza, minacciato di morte sui social per avere osato proporre la Carbonara nella ricetta originale del 1954, quella pubblicata dalla Cucina Italiana con pancetta, aglio e gruviera.
L'incontro, a cui partecipano Alessandro Trocino, socio di Eggs e autore di La carbonara non esiste, e la chef Barbara Agosti precede il pranzo dedicato alla versione di Ugo Tognazzi, con panna e brandy, in programma dalle ore 13.00.