Tiramisù per celiaci: la ricetta senza glutine di Valentina Leporati, con ingredienti e modalità di preparazione

Magazine, 21/03/2023.

Il tiramisù, il dolce italiano più famoso al mondo, sa conquistare tutti i palati grazie alla sua semplicità: questo dessert è infatti il simbolo del Bel Paese grazie ai suoi ingredienti legati alla tradizione italiana. Il 21 marzo, con l'arrivo della primavera, si celebra anche la Giornata Mondiale del Tiramisù la food creator e imprenditrice Valentina Leporati offre ai 600 mila italiani che soffrono di celiachia (ovvero l’1% della popolazione) la sua versione del tiramisù senza glutine, tratta dal suo ultimo libro Cucina gluten free.

Chi soffre di celiachia - patologia che si sviluppa in soggetti geneticamente predisposti - deve escludere il glutine dal proprio regime alimentare. Ecco dunque ingredienti e modalità di preparazione del tiramisù gluten free: bisogna attrezzarsi di sac à poche e tanta dolcezza e la preparazione può avere inizio.

Ingredienti

  • 1 confezione di savoiardi senza glutine
  • 200 gr. di marmellata ai frutti di bosco
  • 100 gr. di lamponi
  • 100 gr. di mirtilli
  • 100 gr. di more

Ingredienti per la bagna

  • 500 ml. di acqua
  • 125 gr. di lamponi
  • 100 gr. di zucchero

Ingredienti per la crema

  • 500 gr. di mascarpone
  • 300 ml. di panna fresca da montare senza glutine
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo senza glutine

Procedimento

Lavare la frutta tenendo separati i lamponi che servono per la bagna. Mettere sul fuoco un pentolino con l’acqua, i lamponi e lo zucchero, scaldare il tutto per 5 minuti e poi frullare con un Minipimer.

Preparare la crema montando la panna con lo zucchero a velo e aggiungendo piano piano il mascarpone. Inserirla in una sac à poche con la punta che si preferisce. Immergere i savoiardi in questa bagna e poi posizionarli sul fondo del barattolo.

Aggiungere un cucchiaio di marmellata per ogni barattolo e far cadere sulla circonferenza i frutti di bosco. Incorporare la crema al mascarpone coprendo tutto il primo strato. Proseguire con un altro strato di savoiardi bagnati nell’acqua e lamponi, poi frutti e mascarpone e concludere con frutti di bosco decorativi.

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