Food Genova Martedì 1 settembre 2015

Gli itinerari dei sapori, per scoprire la Val Graveglia

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Prodotti bio
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Genova - Il Consorzio Una Montagna di Accoglienza nel Parco per la promozione del turismo nelle Valli del Parco dell’Aveto propone due percorsi di gusto in Val Graveglia, un angolo di Liguria alle spalle del Tigullio che ancora conserva gelosamente antiche tradizioni contadine.

La stagione estiva volge al termine, ma ancora tante sono le proposte per scoprire una Liguria ancora poco conosciuta, ricca di storia, cultura e tradizioni che si ritrovano in ogni aspetto del territorio: dal patrimonio edilizio rurale alle lavorazioni agricole fino alla tavola, sulla quale trionfano profumi e sapori che arrivano da lontano, da una cucina di terra che ha saputo valorizzare in maniera eccellente i prodotti locali nel rispetto del ciclo delle stagioni.

Gli Itinerari dei Sapori sono due percorsi in Alta e Bassa Val Graveglia, alla scoperta della filiera del gusto locale, partendo proprio dove tutto ha origine: il mercatino agricolo di Conscenti, dove il sabato mattina, da maggio a ottobre, i contadini della Valle vendono direttamente al pubblico le loro primizie: verdura, frutta, olio, vino, miele, formaggette, salumi, erbe aromatiche, uova di galline ruspanti.

I due percorsi, in programma sabato 5 e sabato 26 settembre, si snodano poi in un paesaggio vario e armonioso, che passa da terrazzamenti con viti e ulivi a boschi di abeti e faggi, attraversando piccoli borghi antichi e incontrando tracce di architettura rurale quali mulini e seccherecci per le castagne, tra pareti rocciose di interesse geologico.

All’ora di pranzo appuntamento in agriturismo per degustare i prodotti locali, seguendo ricette antiche che si tramandano di generazione in generazione. Il pomeriggio è dedicato alla scoperta del patrimonio storico e culturale, con la visita al Museo Minerario o al Mulino Gaibadu e ai Vivai Garibaldi, accompagnati dalla narrazione di chi il territorio lo vive quotidianamente e ne conserva la memoria, per poi proseguire con una visita a un’azienda agricola per conoscere le colture locali, come la famosa cipolla rossa di Zerli, gli ortaggi e la frutta e le lavorazioni che li trasformano in conserve e marmellate.

La giornata si concluderà con un aperitivo in vigna o nel centro storico del borgo principale, accompagnato da una degustazione di salumi e formaggi locali.

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