Food Genova Martedì 20 settembre 2011

Salone del Biscotto 2011: appuntamento a Palazzo Monferrato

Genova - Debutta ad Alessandria a partire da venerdì 30 settembre il primo Salone Nazionale del Biscotto insieme alla quinta edizione di Alè Chocolate. Si inizia venerdì 30 settembre dalle ore 12.00 alle 24.00 e si prosegue sabato primo ottobre dalle10.00 alle 24.00 e domenica 2 ottobre dalle 10.00 alle 20.00. Un weekend goloso, ambientato nel capoluogo di provincia che vanta una raffinata tradizione di arte pasticciera, caratterizzata dalla concessione di numerose De.Co. (denominazione comunale) dal 2006.

Palazzo Monferrato, storica sede espositiva nel cuore della città, ospita i migliori produttori di pasticceria secca, mentre le vie del centro danno vita ad Alè Chocolate con i produttori che aderiscono all'Acai (Associazione Cioccolatieri Artigianali Italiani).

Famose sono le pasticcerie alessandrine nate sulla spinta della borghesia militare dell'Ottocento, ma anche le gelaterie e i laboratori di cioccolateria, che fanno di questa città e della sua provincia una delle realtà territoriali con il più alto numero di referenze in fatto di prodotti tipici da forno (ricordiamo i krumiri, i baci di dama, gli amaretti, i canestrelli, le paste di meliga),
oltre che un polo dolciario dedicato al cioccolato che si concentra in particolare a Novi Ligure.

La kermesse ospita, inoltre, la rassegna dei Biscotti della Tradizione dei Comuni della
provincia di Alessandria, occasione nella quale le Pro Loco e altre realtà associative propongono i biscotti artigianali che appartengono alla storia e alla tradizione secolare
di ogni singolo territorio
.

Poi ancora alcuni appuntamenti dedicati ad approfondire il tema della produzione dolciaria
attraverso tre convegni organizzati presso la Camera di Commercio in via Vochieri 58.

Venerdì 30 settembre alle ore 17.30 si apre il convegno dal titolo La qualità più dolce. L'utilizzo delle materie prime di eccellenza nella preparazione dolciaria, moderato da Paolo Massobrio, autore del baedeker il Golosario, guida alle cose buone d'Italia.

Sabato 1 ottobre, alle ore 16.00, sarà la volta del convegno Biscotti e cioccolato:
dolcemente sani nell'alimentazione quotidiana
moderato dal dietologo, giornalista e conduttore
televisivo Giorgio Calabrese.

Nella stessa giornata, alle ore 21.00, un altro appuntamento su Il naufragar m'è dolce...
Biscotti e cioccolato in letteratura
con l'intervento di Silvia Martinotti e Luigi Todarello.

Spazio anche ai laboratori, cadenzati nelle giornate di sabato e domenica, incontri-degustazione rispettivamente dedicati a Quale vino per il cioccolato e per il biscotto? e Conosciamo la pasticceria De.Co. di Alessandria.

Potrebbe interessarti anche: , A Genova Vinicoli 2019: 7 tappe in centro tra vini e street food , Lo StramBurger a Boccadasse: panini, arrosticini e birre artigianali, anche da asporto , Pesto Genovese patrimonio Unesco: l'appello arriva alla Camera dei Deputati , Piano rialzato gastronomico del Mercato Orientale: quando apre e cosa c'è , Domino's Pizza apre a Genova, con 50 assunzioni. Come candidarsi

Scopri cosa fare oggi a Genova consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Genova.