Food Genova Ostaja di San Vincenzo Mercoledì 10 gennaio 2007

Ostaia di San Vincenzo

Genova - Da Guglie sfama i genovesi da circa 103 anni. Oggi il nome della trattoria di via San Vincenzo 64 R è cambiato, ma la gestione e le specialità genovesi sono sempre le stesse.
«Siamo diventati l’Ostaia di San Vincenzo», mi spiega Cristina, giovanissima ma attiva nel servire farinate e friscieu da ben dodici anni, «la mia famiglia gestisce da 70 anni questa trattoria», e mi mostra un paniere antico, esposto in bella vista sul bancone: «apparteneva alla mia bisnonna».

Ad occuparsi di questa caratteristica bottega storica sono le famiglie Re e Parisi. Dei tempi antichi sono rimasti alcuni oggetti: oltre al paniere, anche il vecchio forno, le piastrelle verdi, alcune lampade “da minatore” appese al soffitto e i tavoli di marmo grigio.
«Siamo aperti a pranzo e a cena, la domenica esclusa», aggiunge Cristina, «i nostri piatti sono quelli tipici della tradizione ligure. Il nostro punto di forza è da sempre la farinata, che cuciniamo con i bianchetti a fine novembre e a fine febbraio». Poi ci sono le torte di verdura, i friscieu, la panissa, i baccalà fritti, le acciughe, il polpo e, ogni venerdì, lo stoccafisso in umido.

Non mancano le trenette al pesto (5 Eu), il minestrone alla genovese (4 Eu), la pasta e fagioli (4 Eu), i taglierini al sugo di cinghiale (6,50 Eu), le trippe in umido (5 Eu) e il fritto misto (8,50 Eu).
Tutto genovese anche se la cuoca, di origini calabresi, a volte si lascia trascinare dalla nostalgia proponendo alcuni piatti tipici della sua terra: «la capponata, ad esempio, oppure i carciofi ripieni». Da bere c’è il vino della casa o una scelta di circa 10 etichette italiane. I dolci costano da 2,50 a 3,50 Eu e sono rigorosamente fatti in casa: crème caramel, torta di mele, crostate.

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