Tuma&Bodi con Birra: tour gastronomico nelle Alpi Marittime - Cuneo

Tuma&Bodi con Birra: tour gastronomico nelle Alpi Marittime - - Cuneo

27/08/2019

Fino a domenica 8 dicembre 2019

Cuneo - Sabato 7 settembre comincia la quindicesima edizione della rassegna Tuma&Bodi con Birra: tour gastronomico per buon gustai in dieci ristoranti e osterie delle Marittime, da Entracque, a Valdieri, a Vernante.

Cuneo - Gli appuntamenti in programma sono un’occasione per valorizzare la professionalità dei ristoratori e le produzioni del territorio delle Marittime. A rappresentarle, il formaggio (tuma), le patate (bodi) e la birra, preparata artigianalmente a livello locale da micro birrifici d’eccellenza.

Cuneo - Tuma&Bodi con Birra è un’iniziativa di Ecoturismo in Marittime, associazione che collabora con l’Ente Aree protette Alpi Marittime con l’intento di migliorare la qualità dei servizi offerti, sostenere l’economia locale secondo i principi del turismo sostenibile e promuovere cultura, natura e tradizioni delle vallate. Intenti che sono portati avanti, oltre che dalle Marittime, anche dalle altre aree protette piemontesi con Parchi da Gustare – Il menù del Parco, progetto promosso dal settore Biodiversità e Aree naturali della Regione Piemonte.

Avviato nel 2015 ha inizialmente realizzato un censimento dei prodotti dei Parchi di qualità e dei loro produttori, proseguito con una raccolta di ricette. Il materiale raccolto è stato presentato in due pubblicazioni disponibili su Piemonte Parchi.

Parchi da Gustare – Il menù del Parco terminerà il 29 settembre ma il testimone con i suoi principi “divulgare l'importanza della biodiversità anche sotto il profilo agro-alimentare” proseguirà fino a fine anno con Tuma&Bodi con Birra nei locali di Ecoturismo nei comuni di Entracque, Valdieri e Vernante.

I menù proposti dai ristoratori di Ecoturismo che partecipano all’iniziativa sono il risultato di un continuo studio e interpretazione delle tradizioni gastronomiche del territorio delle Marittime. Un’area alpina che per la sua posizione geografica è stata attraversata sin dall’antichità da importanti vie di comunicazione che hanno facilitato l’uso di materie prime provenienti dalla pianura padana, dalla Provenza e dal Mediterraneo. Per questo le ricette e i piatti delle Marittime esprimono una cucina peculiare, ricca di profumi e di sapori e che fa uso parsimonioso dei condimenti rispetto ad altre aree dell’arco alpino.

I cuochi dei ristoranti di Ecoturismo in Marittime con straordinaria creatività, partendo da due prodotti semplici come patate e formaggi, anche in questa edizione proporranno menù ricchi e vari in cui l’equilibrio tra tradizione e modernità soddisferà tutti i palati, anche quelli più esigenti.

Tuma&Bodi con Birra comincerà sabato 7 e domenica 8 alla Locanda del Sorriso a Trinità di Entracque.

Questo evento è stato aggiornato con nuove informazioni il 20/10/2019 alle ore 05:13.

Potrebbe interessarti anche: Fiera del Tartufo di Alba 2019, Cuneo, fino al 24 novembre 2019 , Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo, Cuneo, fino al 20 ottobre 2019 , Romeo e Giulietta con il panino della Valle Stura, Cuneo, 25 ottobre 2019 , Peccati di Gola e Fiera Regionale del Tartufo, Cuneo, dal 1 novembre al 3 novembre 2019

Scopri cosa fare oggi a Cuneo consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Cuneo.