Identità d’Origine: specialità Dop e Igp da tutta Italia a Fico - Bologna

Identità d’Origine: specialità Dop e Igp da tutta Italia a Fico - Fico - Bologna

26/08/2019

Fino a domenica 1 settembre 2019

Ore 10:00

CalendarioDate, orari e biglietti

Bologna - Da venerdì 30 agosto a sabato 1 settembre Fico ospita Identità d’origine, incontri, mostra-mercato e laboratori per conoscere i Dop e Igp dell’italia e di alcuni paesi europei ospiti. Un incontro tecnico internazionale e tre giorni per degustare a fico le migliori eccellenze gastronomiche europee. 

Bologna - Programma

Bologna - Venerdi 30 agosto

Ore 10.00-10.15 – Ingresso centro congressi Fico
Accredito ospiti

Ore 10.15-13.15 - Centro congressi Fico
Dop e igp tra catena del valore, innovazione e sviluppo locale: future politiche e strategie commerciali
Incontro tecnico internazionale - con la partecipazione di consorzi di tutela, rappresentanze politiche nazionali ed europee, docenti universitari, media specializzati, addetti alla ristorazione e alla distribuzione dei prodotti stessi - in cui verranno approfonditi diversi temi di questo settore con particolare attenzione all’analisi della catena del valore rispetto alla internazionalizzazione dei prodotti agroalimentari e allo sviluppo sostenibile dei territori di realizzazione.

Saluti iniziali
Tiziana Primori, amministratore delegato eatalyworld

Relazione introduttiva
Prof. Filippo Arfini, Docente di Economia agroalimentare Università di Parma
Prof. Alessandro Olper, Docente di Economia agraria Università di milano

Tavola rotonda
Mathilde Chareyron, origin Eu
Corradino Marconi, origin italia
Mauro Rosati, Direttore fondazione qualivita

Santos Ruiz, Direttore della D.o. Arroz de valencia
Sebastiano Sardo, Responsabile marketing strategico eatalyworld
Joan Godia Tresanchez, vicedirettore generale industrie e qualità agroalimentare della catalogna e tesoriere arepo (associazione delle regioni europee per i prodotti di origine)

Conclusioni
Simona Caselli, Assessore agricoltura regione emilia-romagna
Modera Duccio Caccioni, responsabile scientifico fondazione Fico

A seguire ore 13.15-14.00
Dal foyer a piazza eataly world
Minitour con degustazioni gratuite di prodotti dop e igp italiani
Al termine dell’incontro internazionale, pubblico e ospiti saranno accompagnati in un breve tour alla scoperta dei prodotti dop e igp presenti a Fico, che si concluderà con un brindisi sotto il totem unesco in piazza eataly world (c/o ingresso ovest), dove alle 13.45 il pubblico potrà assistere alla marchiatura di una forma di grana padano prodotta nella fabbrica di Fico.

Alle 14.00 B
rindisi finale in piazza eataly world

Sabato 31 agosto - Domenica 1 settembre
Tutto il parco mercato dei produttori e dei luoghi di produzione
Luogo: Area compresa tra il teatro arena e librerie.coop + pista ciclabile. Orario: sabato dalle 10 alle 20; domenica dalle 10 alle 19.00

Rassegna-mercato di prodotti Dop e igp da tutta italia: consorzi e singoli produttori proporranno al pubblico assaggi e gratuiti e vendita di prodotti certificati. Produzioni dimostrative speciali.
Le fabbriche di Fico ospiteranno laboratori di produzione di grana padano dop e mortadella di bologna igp (produzioni già in essere a fico, in quanto bologna rientra nella zona di produzione prevista dal disciplinare di produzione). Tali produzioni dimostrative potranno essere effettuate con la presenza dei produttori dei consorzi di tutela coinvolti, che racconteranno al pubblico tutto quello che c’è da sapere su questi gioielli dell’agroalimentare italiano.

Orari delle produzioni (4 al giorno) della fabbrica Grana padano: 10.30-12.00-13.30-15.00.

I menu di identità d’origine
I luoghi di ristoro di Fico proporranno menù speciali a base di prodotti dop e igp, nel rispetto della stagionalità.

Mi chiamo dop e vengo da…
Luogo: teatro arena
Orario: sabato dalle 11.00 alle 18.00; domenica dalle 10.30 alle 17.30

Sabato e domenica sul palco del teatro arena i singoli consorzi si alterneranno per raccontare al pubblico di fico tutti i segreti che rendono inimitabili i prodotti dop e igp: le coltivazioni, gli allevamenti, il lavoro e la passione delle persone, il legame tra i prodotti e i territori di provenienza, le tradizioni locali, le ricette di una volta e quelle del futuro…

Programma interventi

Sabato 31

Ore 10.45 – Fabbrica del grana padano dop
Ore 11.30 – Piazza eataly world c/o ruliano: Prosciutto di parma dop
Ore 12.15 – Teatro arena – Aglio di voghiera dop
Ore 13.00 – Teatro arena – Parmigiano reggiano dop
Ore 13.45 – Teatro arena – Prosciutto di modena dop
Ore 14.30 – Teatro arena – Aceto balsamico tradizionale di modena dop
Ore 15.15 – Teatro arena – Riso del delta del po igp
Ore 16.00 – Teatro arena – Aceto balsamico tradizionale di reggio emilia dop
Ore 16.45 – Teatro arena – Piadina romagnola igp
Ore 17.30 – Teatro arena – Patata di bologna dop
Ore 18.15 – Teatro arena – Mortadella bologna igp

Domenica 1 settembre (tutti gli appuntamenti si svolgono in arena)

11.30 Cioccolato di modica igp
12.15 Limone di siracusa igp
13.00 Asiago dop
13.45 Burrata di andria igp

Questo evento è stato aggiornato con nuove informazioni il 05/07/2020 alle ore 22:52.

Potrebbe interessarti anche: Sagra del Maccherone al Pettine, fino al 5 luglio 2020 , Monet e gli Impressionisti a Palazzo Albergati, fino al 12 luglio 2020 , Acquapark by night: in piscina sotto le stelle, fino al 29 agosto 2020 , Cinema all'aperto all'Arena Fico: il programma, fino al 31 agosto 2020

Scopri cosa fare oggi a Bologna consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Bologna.