Festa dell'Unità a Bologna 2022, i menù dei ristoranti

Festa dell'Unità a Bologna 2022, i menù dei ristoranti

Food Bologna Mercoledì 7 settembre 2022

Clicca per guardare la fotogallery

Bologna - Fino a domenica 18 settembre negli spazi del Parco Nord di Bologna prosegue la Festa dell'Unità di Bologna. Il ricco programma di appuntamenti che ha preso il via lo scorso 26 agosto vede un calendario di incontri, dibattiti, presentazioni di libri, principalmente sui temi dell' ambiente, del lavoro e dei diritti, sia civili che sociali.

Al Parco Nord non manca, come di consueto lo spazio per l'enogastronomia, con la presenza di numerosi ristoranti che propongono menù per tutti i gusti, da quelli più tradizionali con piatti tipici della cucina emiliano-romagnola e italiana a quelli con proposte più entiche, passando per l'immancabile cibo di strada, senza dimenticare birre e vini di qualità. Pubblichiamo di seguito i menù dei ristoranti presenti alla Festa dell'Unità del Parco Nord. Per ulteriori informazioni sulla festa dell'Unità è possibile scaricare il programma in Pdf.

Ristorante Alba

Antipasti
Antipasti in bellavista
(carne cruda, rotolo ripieno di frittata tonnè,
triangolo, insalatina, bresaola con tartufo)
Sformato di verdure con crema tartufata
Insalata di carne cruda tartufata
Bocconcini di cotechino con fonduta tartufata
Crėpes tartufate con funghi e tartufi

Primi Piatti
Tris di primi tartufato (risotto, tagliolini, agnolotti)
Agnolotti del plin tartufati
Risotto con fonduta
Risotto con fonduta e tartufo
Fonduta con tartufo
Tagliolini al Nebbiolo tartufati
Tagliolini al tartufo
Tagliolini ai sapori di Langa

Secondi Piatti
Salsiccia al Barolo
Salsiccia alla boscaiola
Faraona tartufata con contorno
Brasato al barolo
Filettuccio maiale alla moda d’Alba
Sottofiletto manzo alle erbette
Sottofiletto manzo con salsina al tartufo
Frittura di funghi porcini
Girello Primavera con tartufo
Uova al tegamino con tartufo

Contorni
Ratatui (melanzana, zucchine, peperoni)
Zucchine in carpione
Insalata fantasia

Formaggi
Toma
Toma con tartufo

Dolci
Semifreddo al torrone di Alba
Crema di Moscato con pasticcini alla Nocciola
Bonet
Tiramisù
Tiramisù alla crema di nocciola
Misto dolci in bellavista (bonet, parfhaid, pesca, salame del papa)

I Vini Bianchi
Furmentin “Plissè” Terrenostre
Favorita Cantina Tintero0
Arneis Langhe D.O.C. Cantine Tintero
Sauvignon Piemonte D.O.C. Cantina Canonica

I Vini Rossi
Dolcetto d’Alba “Terrenostre” D.O.C.
Dolcetto d’Alba “Tintero” D.O.C.
Barbera d’Alba “Tintero” D.O.C.
Barbera Superiore “Canonica”
Langhe Nebbiolo “Tintero” D.O.C.

Invecchiati
Barolo “Josetta Saffiro” D.O.C.G.
Barbaresco “Tintero” D.O.C.G.

E per finire…
Moscato d’Asti “Tintero” D.O.C.G
Moscato d’Asti Cantina “Terrenostre”
Moscato d’Asti, a coppa

Le Grappe
Grappa di Nebbiolo Valverde
Grappa di Barolo Valverde
Grappa di Moscato Valverde
Liquore Nocciola Valverde
Liquore Grappa Camomilla
Grappe e liquore a bicchierino

Osteria Toscana Antica Ricetta

Antipasti
Misto di Crostini Caldi
La “Bischera”(salamino di cinghiale, panzanella,crostino con mousse di ceci, frittatina, formaggio cremoso alle erbe)

Primi
Pappardelle al Cinghiale
Pici cacio e pepe
Lasagne della Casa al Ragù bianco con salsiccia Verdure e Funghi

TRIS (pappardelle, pici, lasagne)

Zuppe
Pasta e Fagioli
Pappa al Pomodoro
Zuppa di Cipolle
TRIS DI ZUPPE

Secondi
Spezzatino di Cinghiale con Polenta
Guanciale di vitello maremmano al Chianti con polentina
Coccio di Trippa alla Toscana
Rosticciana con contorno Toscano
Scamorza affumicata alla piastra (con verdure al forno)
Tagliata rucola e grana
Fiorentina da 750 gr

Piatti freddi
Tagliere Misto di Salumi Toscani
Tagliere Misto di Formaggi Toscani

Braceria
Costata da 450 gr

Contorni
Coccio di Fagioli all’Uccelletto
Verdure al Forno
Patate Fritte
Insalata Mista
Panzanella fredda

Dolci della Casa

Bevande
Acqua minerale da 1 lt, naturale e frizzante
Bibite in lattina (Coca Cola, Fanta)
Birra Artigianale Tedesca Monchshof Pils
Birra Artigianale Tedesca Kapuziner Weiss

Vino alla spina
Pignoletto/Sangiovese/Lambrusco

Vini in bottiglia
Morellino di Scansano D.O.C.G.
Cantina Fattoria San Felo
Sangiovese Toscana I.G.T.
Il Sentiero del Fante Cantina Ventolaio
Chianti base D.O.C.G. Cantina Guidi 1929
Chianti Classico Riserva D.O.C.G.
Cantina Guidi 1929
Vernaccia di San Geminiano D.O.C.G.
Cantina Guidi 1929
Vermentino Maremma Toscana D.O.C.
Cantina Fattoria San Felo
Spumante Brut Sangiovese Villa Zappi
Cantina Tenuta Casali

Ristorante Bertoldo

Antipasti freddi
Piatto del Contadino
(pancetta, prosciutto crudo, salame, fagottino di mortadella con formaggio fresco e sottaceti)
Selezione di formaggi con marmellata e miele

Primi Piatti
Tortellini in brodo
Tortellini alla panna
Lasagne alla bolognese
Balanzoni con fusione di parmigiano e guanciale croccante
Passatelli asciutti con riduzione di Aceto Balsamico e pancetta croccante
Spaghetti alla chitarra alla Norma
Gramigna paglia e fieno al ragù di salsiccia
Zuppa di fagioli con crostini

Polenta
Polenta scondita
Polenta al ragù
Polenta al ragù e salsiccia
Polenta con Mussetto “Somarino”

Secondi Piatti
Pollo allo spiedo con patate al forno
Guancialino di manzo brasato con polenta fritta
Salsiccia ai ferri con patate fritte
Costoline di maiale con patate fritte
Grigliata mista con patate fritte (costoline, pancetta, salsiccia, capocollo)
Cotoletta alla Bolognese con prosciutto crudo e fusione di Parmigiano
Straccetti di manzo con scaglie di Parmigiano e rucola
Tomino con caponata di verdure
Roast beef con patate al forno

Contorni
Insalata Mista
Patate fritte
Patate al forno
Friggione
Verdure gratinate (pomodori, melanzane e cipolle)

Dolci
Sorbetto al limone
Torta di riso
Zuppa Inglese
Fiori di panna ai frutti di bosco
Cremoso al pistacchio

Vini Sfusi
Vino bianco Pignoletto frizzante DOC
Vino rosso Sangiovese

Vini in Bottiglia
Pignoletto frizzante 150 DOC Tenuta Masselina
Famoso Ravenna IGP Bulzaga
Lambrusco Grasparossa 960 Cantina Carpi
Sorbara
Sangiovese superiore Cà Storta Maria Galassi
Prosecco Treviso D.O.C Bacio della Luna
Cabernet Sauvignon 158 Tenuta Masselina

Ristorante I Castelli 

Polenta (solo alla sera)
Polenta condita al Ragù
Polenta condita con salsiccia
Polenta con coniglio alla boscaiola

Minestre

Tortellini in brodo
Tortellini alla panna
Millepiedi alla boscaiola
Tagliatelle alla bolognese
Lasagne
Rosette del Re
Tortelloni alle Verdure
Tortelloni al Ragù

Secondi senza contorno
Coniglio alla boscaiola
Scaloppine al limone
Castrato
Grigliata mista (Puntina, salsiccia, pancetta, pollo)
Pollo alla Diavola (Posteriore) con Patate
Salsiccia ai ferri con Patate
Grigliata di verdure con Scamorza e Aceto Balsamico
Grigliata di Verdure
Straccetti di Manzo con rucola e scaglie di parmigiano

Contorni
Patatine fritte
Insalata
Zucchine fritte
Crema di Cipolle (Friggione)

Piatti freddi
Prosciutto Crudo DOP
Formaggio misto
Carpaccio rucola e scaglie di grana

Vini Sfusi
Vino Bianco / Vino Rosso

Vini in Bottiglia
Lambrusco Otello Oro
Lambrusco Secco Az. Brusa
Sangiovese Superiore Montetauro Podere
Vecciano
Pignoletto Frizzante DOC Colle Nievo
Pinot Grigio Val d’Adice DOC Cantine di Ora
Prosecco Brut DOC Bacio della Luna

Ristorante Cento Passi

Antipasti
Friggitelli fritti con sale grosso
Caponata di melanzane
(Melanzane, cipolle, sedano, capperi, olive, tutto in agrodolce)
Hummus e babaganoush con crostini di pane (Crema di ceci con cumino, limone e salsa tahina / crema di melanzane con cumino, salsa tahina e limone)
Sarde allinguate (Sarde panate e fritte, servite con cipolle rosse caramellate)
Insalata di polpo, patate, sedano, carote e capperi

Piatto “RADIO AUT” (Panelle, caponata, arancinette al formaggio)

Piatto “CENTOPASSI” (Hummus di ceci, babaganoush di melanzane, pesto di pomodoro secco, salsa Raita, crostini)

Primi Piatti
Cous cous di pesce
Cous cous di melanzane, pomodoro, basilico e mandorle
Anelletti alla palermitana
Busiate con pesto alla trapanese
Pasta alla norma con ricotta salata
Spaghetti allo scoglio
Risotto alla marinara

Secondi Piatti
Mafè senegalese (Agnello, bovino, burro di arachidi, riso basmati caramellato)
Doppiaza afgana (Bovino, spezie, riso basmati)
Moussaka vegetariana (Melanzane, patate e zucchine, formaggio)
Baccalà a sfincione (Baccalà, salsa di pomodoro, cipolla, olive, pangrattato e capperi)
Frittura di pesce (calamari, gamberetti, pesciolini secondo disponibilità)
Cozze alla trapanese (Cozze, pesto di pomodoro fresco, basilico, mandorle e aglio)
Pesce spada sabbiato (Pesce spada con panatura di pane, pistacchi e zeste di limone)

Contorni
Insalata verde o mista/Patate fritte

Dolci
Granita al Limone/Granita alla mandorla
Cannolo Siciliano/Cassata siciliana
Baklava (Pasta fillo, miele e frutta secca)

Vini sfusi
Pignoletto/Sangiovese
Vini in bottiglia
Centopassi Cattarrato Siciglia DOC
Terre Rosse di Giabboscio
Centopassi Grillo Sicilia DOC
Rocche di Pietra Longa
Centopassi Nero D’Avola Sicilia DOC
Argille di Tagghia via Centopassi tendoni di Trebbiano -bianco Terre Sicilia IGT

Ristorante Montagna

Antipasti
Crostoni misti

Primi Piatti
Crespelle al tartufo
Tagliatelle ai funghi porcini
Tagliatelle al ragù di cervo
Tagliatelle all’ortica con ragù montanaro
Tortelloni di ricotta ai funghi porcini
Tortelloni di ricotta con speck e radicchio

Polente
Polenta stesa ai funghi porcini
Polenta stesa al ragù di cinghiale e cervo
Polenta stesa alla montanara
Polenta stesa con squacquerone

Secondi Piatti
Bistecchina di cervo
Cotoletta alla montanara (prosciutto, fontina, tartufo)
Frittura mista di carne bianca (coniglio, pollo, agnello)
Misto di formaggi con marmellate e miele
Tagliata di cinghiale con composta di mele e zenzero
Tagliata di manzo all’aceto balsami
Tagliata di manzo con porcini
Tagliata di manzo con tartufo
Tartare di scottona al tartufo

Contorni
Ciotola di insalata mista
Patate con tartufo al forno
Patate fritte

Dolci
Budino
Crostata
Zuppa inglese
Zuccherini montanari con calicino di spumante

I Vini Bianchi
Pignoletto DOC frizzante - bottiglia
Trebbiano Chardonnay Rubicone IGT - bottiglia
Trebbiano - mezzina

I Vini Rossi
Lambrusco secco Emilia IGT - bottiglia
Romagna DOC Sangiovese - bottiglia
Sangiovese - mezzina

Osteria Partigiana

Le tigelle tradizionali

Tigella del Partigiano farcita con:
Vuota
Prosciutto crudo
Salame
Pesto di pancetta
Squacquerone

Le tigelle sfiziose
Fabbrica occupata
Tigella con hamburger di salsiccia e cipolla
Clandestino
Tigella con radicchio spadellato, pancetta croccante, grana a scaglie
Resistente
Tigella con porchetta

Dell’utopia
Tigella con ricotta e zucchine grigliate

Tricolore
Tigella con pomodorini, rucola, grana a scaglie

La Pasta
I ribelli della montagna
Pasta alla Montanara (gnocchetti di patate con salsiccia e funghi porcini)
La staffetta
Lasagne all’ortolana
I sacchetti delle Brigate
Fiore del Partigiano

Piatto di salumi, formaggi, pesto di pancetta e sacchetto con 4 tigelle

Piatto della Resistenza
“Cacciatora” di cinghiale e sacchetto con 3 tigelle

La Polenta
Polenta Fischia il vento con “cacciatora” di cinghiale
Polenta della Libertà fritta con squacquerone
Altri piatti della liberazione

La rivolta
Piatto con porchetta, pomodorini, polenta fritta e 2 tigelle
Polpette tricolori
Due polpette di zucchine, due di radicchio, due con patata e menta
Arrosticini antifascisti
Arrosticini con patate fritte (n. 6 arrosticini)

Contorni
Contorno Antifascista Verdure alla piastra
Patatine Ribelli Patate fritte

Dolci
Dolce Bella Ciao Raviole Rosse
Tigella delle mondine con nutella
Tigella Oltre il Ponte Ricotta e fichi caramellati

Vino sfuso
Vino sfuso bianco (Pignoletto)
Vino sfuso rosso (Sangiovese)

Ristorante Pesce Borgo-Reno

Antipasti
Piatto dello Chef
Polipo grigliato
Gamberoni alla valenziana

Primi piatti di pesce
Risotto del Pescatore
Maccheroncini tricolori spada e melanzane
Calamarata
Tagliolini alle vongole

Primi piatti di carne
Tortelloni burro e salvia

Secondi piatti di pesce
Fritto Misto
Grigliata di mare
Sarde alla griglia
Spiedini Misti
Filetto di Orata
Baccalà in umido con polenta

Secondi piatti di carne
Tagliata di manzo sale e rosmarino

Contorni
Patate al forno
Insalata mista

Dolci
Sorbetto

Vini in bottiglia
Pignoletto Frizzante
Pinot Bianco
Verdicchio

Vini alla spina
Pignoletto frizzante
Verdicchio

Trattoria del Navile

Antipasti
Crostini misti
Radicchio e pancetta
Taglieri con crescentine
Tagliere di salumi
Tagliere di formaggi
Tagliere misto, salumi e formaggi

Primi
Pappardelle al cinghiale
Spaghetti alla puttanesca
Maccheroncini datterini, basilico, acciughe

Secondi
Costolette di agnello alla scottadito (con patate)
Prosciutto alla piastra (con patate)
Frico
Grigliata di verdure con tomino

Contorni
Patate fritte
Verdure alla griglia

Dolci
Cocomero al bicchiere
Crema fritta
Pinza

Sorbetto al caffè

Sorbetto al limone

Bevande
Acqua minerale naturale
Acqua minerale gassata
Birra Ichnusa filtrata 33 cl
Birra Ichnusa filtrata 66 cl
Birra Ichnusa non filtrata 50 cl

Vini Bianchi
Pignoletto DOC frizzante - bottiglia
Trebbiano Chardonnay Rubicone IGT - bottiglia
Trebbiano - mezzina

Vini Rossi
Lambrusco secco Emilia IGT - bottiglia
Romagna DOC Sangiovese - bottiglia
Sangiovese - mezzina

Coca-Cola in lattina
Fanta in lattina

Orari dei Ristoranti

Chiusi per turno

Lunedì 29 agosto
Castelli, Antica Ricetta, Cento Passi, Trattoria del Navile

Martedì 30 agosto
Montagna, Pesce Borgo Reno, Alba

Mercoledì 31 agosto
Bertoldo

Lunedì 5 settembre
Castelli, Antica Ricetta, Cento Passi, Trattoria del Navile

Martedì 6 settembre
Montagna, Bertoldo, Pesce Borgo Reno, Alba

Lunedì 12 settembre
Cento Passi, Bertoldo, Antica Ricetta, Trattoria del Navile

Martedì 13 settembre
Montagna, Castelli

Mercoledì 14 settembre
Alba, Pesce Borgo Reno

Apertura dalle ore 12.00 alle ore 14.00

Domenica 28 agosto
Bertoldo, Cento Passi

Domenica 4 settembre
Castelli, Pesce Borgo Reno

Domenica 11 settembre
Bertoldo, Cento Passi

Domenica 18 settembre
Castelli, Pesce Borgo Reno

Scopri cosa fare oggi a Bologna consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Bologna.

La nostra azienda nel corso del 2022 a fronte della domanda di agevolazione presentata in data 05/08/2020 a valere sull’Azione 3.1.1 "Covid19" del POR FESR 2014-2020 ha ricevuto il sostegno finanziario dell’Unione Europea per la realizzazione di un programma di investimenti in macchinari, impianti e beni intangibili e accompagnamento dei processi di riorganizzazione e ristrutturazione aziendale "Covid19 – Adeguamento processi produttivi delle PMI"