Festa dell'Unità di Bologna 2021: programma e menù dei ristoranti

Festa dell'Unità di Bologna 2021: programma e menù dei ristoranti

Food Bologna Giovedì 26 agosto 2021

Bologna - Da giovedì 26 agosto e fino a domenica 19 settembre si svolge al Parco Nord di Bologna la Festa dell'Unità. Fino al 12 di settembre la festa sarà nazionale, mentre proseguirà fino al 19 quella provinciale. Ricordiamo che per partecipare alla Festa è necessario il Green Pass

In calendario un ricchissimo numero di iniziative, tra incontri, dibattiti, spettacoli, cultura e gastronomia. Se sul versante politico è ricchissimo il numero di eventi con conferenze e incontri con i principali esponenti del mondo politico e del Partito Democratico, altrettanto ricco è il programma culturale con lo spazio della Casadeipensieri in cui saranno assegnati i premi Volponi, tra gli altri a Carmen Yanez Sepulveda, a Marcello Fois e a Pino Cacucci.

Immancabile ovviamente lo spazio per la gastronomia e i ristoranti che saranno ben 10 proponendo piatti tradizionali e innovativi, street food e cucina. Ecco i menù dei ristoranti in dettaglio. 

Il Menù dei Ristoranti alla Festa dell'Unità di Bologna 2021

RISTORANTE ALBA

Antipasti
Antipasti in bellavista
(carne cruda, rotolo di frittata, triangolo, insalatina, bresaola)
Sformato di verdure con crema tartufata
Insalata di carne cruda tartufata
Bocconcini di cotechino con fonduta tartufata
Crėpes tartufate con funghi e tartufi

Primi Piatti
Tris di primi tartufato (risotto, tagliolini, agnolotti)
Agnolotti del plin tartufati
Risotto con fonduta
Risotto con fonduta e tartufo
Fonduta con tartufo
Tagliolini al Nebbiolo tartufati
Tagliolini al tartufo
Tagliolini ai sapori di Langa

Secondi Piatti
Salsiccia al Barolo
Salsiccia alla boscaiola
Faraona tartufata
Brasato al barolo
Filettuccio alla moda d’Alba
Sottofiletto alle erbette
Sottofiletto dello Chef con salsina al tartufo
Frittura di funghi porcini
Girello Primavera con tartufo
Uova al tegamino con tartufo

Contorni
Ratatui (melanzana, zucchine, peperoni)
Zucchine in carpione
Insalata fantasia

Formaggi
Toma
Toma con tartufo

Dolci
Semifreddo al torrone di Alba
Crema di Moscato
con pasticcini alla Nocciola
Bonet
Tiramisù
Misto dolci bellavista (bonet, parfhaid, pesca, salame del papa)

I Vini Bianchi
Furmentin “Plissè” Terrenostre
Arneis Langhe Tintero D.O.C.
Fourmentin – Arneis, al bicchiere

I Vini Rossi
Dolcetto d’Alba “Terrenostre” D.O.C.
Dolcetto d’Alba “Tintero” D.O.C.
Barbera d’Alba “Tintero” D.O.C.
Langhe Nebbiolo “Tintero” D.O.C.
Invecchiati
Barolo “Josetta Saffiro” D.O.C.G.
Barbaresco D.O.C.G.
E per finire…
Moscato d’Asti “Tintero” D.O.C.G.
Moscato, a coppa

Le Grappe
Grappa di Nebbiolo Valverde
Grappa di Barolo Valverde
Grappa di Moscato Valverde
Liquore Nocciola Valverde

OSTERIA TOSCANA ANTICA RICETTA

Antipasti
Misto di Crostini Caldi
La “Bischera”
Pappardelle al Cinghiale
Pici cacio e pepe
Lasagne della Casa al Ragù bianco con salsiccia Verdure e Funghi
TRIS (pappardelle, pici, lasagne)
Le fungaiole (casareccie integrali)

Zuppe
Pasta e Fagioli
Pappa al Pomodoro
Zuppa di Cipolle
TRIS DI ZUPPE

Secondi
Spezzatino di Cinghiale con Polenta
Guanciale di vitello maremmano al chianti con polentina
Coccio di Trippa alla Toscana
Rosticciana con contorno Toscano
Le tre Panzanelle calde
Scamorza affumicata alla piastra (con verdure al forno)

Piatti freddi
Tagliere Misto di Salumi Toscani
Tagliere Misto di Formaggi Toscani
Merenda Toscana
Braceria
Tagliata dell’Osteria con intingolo aromatico
Fiorentina (costata) da 450 gr
Il Magnifico gr 600

Contorni
Coccio di Fagioli all’Uccelletto
Verdure al Forno
Petonciana Fritta e Compagnia
Patate Fritte
Insalata Mista
Panzanella fredda

Dolci
Cantucci e Vin Santo (Vino liquoroso)
Dolci della Casa
Zuppa Inglese
Salame di cioccolato e nutella con granella di nocciole
La “Ciacciona” (Crostatabbona con Confettura)
TRIS DI DOLCI (Zuppa inglese, Salame Cioccolato, Ciacciona)
Budino di Pane e Mandorle
Coppa Mascarpone
Sorbetto al limone

Liquori e Distillati
Grappa al Chianti
Amaro Montenegro
Vino alla spina
Pignoletto / Sangiovese
Vini in bottiglia
Moscato D’Asti D.O.C.G. Cantina Dogliotti
Morellino di Scansano D.O.C.G.
Cantina Fattoria San Felo
Sangiovese Toscana I.G.T.
Il Sentiero del Fante Cantina Ventolaio
Chianti base D.O.C.G. Cantina Guidi 1929
Chianti Classico Riserva D.O.C.G.
Cantina Guidi 1929
Vernaccia di San Geminiano D.O.C.G.
Cantina Guidi 1929
Vermentino Maremma Toscana D.O.C.
Cantina Fattoria San Felo
Spumante Brut Sangiovese Villa Zappi
Cantina Tenuta Casali

RISTORANTE BERTOLDO

Antipasti freddi
Piatto del Contadino (pancetta, prosciutto crudo, salame, ciccioli, pecorino Pienza)
Misto formaggi (pecorino Pienza, nero Maremma, Scoparolo)
Carne salada con misticanza

Primi Piatti
Tortellini in brodo
Tortellini alla panna
Lasagne alla bolognese
Tagliatelle prosciutto crudo e funghi porcini
Tortelloni del Bertoldo al Ragù
Tortelloni burro e salvia
Gramigna paglia e fieno al ragù di salsiccia
Polenta
Polenta scondita
Polenta al ragù
Polenta al ragù e salsiccia
Polenta con Mussetto “Somarino”

Secondi Piatti
Pollo allo spiedo con patate al forno
Stinco di maiale con fagioli in umido
Salsiccia ai ferri con patate fritte
Costoline di maiale con patate fritte
Grigliata mista con patate fritte (costoline, pancetta, salsiccia, capocollo)
Cotoletta alla Bolognese con prosciutto crudo e fusione di Parmigiano
Straccetti di manzo con scaglie di Parmigiano e rucola
Tomino con verdure gratinate

Contorni
Insalata Mista
Pomodori
Patate fritte
Patate al forno
Friggione

Dolci
Sorbetto al limone
Torta di riso
Zuppa Inglese
Fiori di panna ai frutti di bosco

Vini Sfusi
Pignoletto frizzante DOC
Sangiovese
Vini in Bottiglia
Pignoletto frizzante 150 DOC
Tenuta Masselina
Trebbiano Romagna Centrale DOC
Tenuta Casali
Lambrusco Grasparossa Lancillotto D.O.C
Barbolini
Sangiovese IGP Marafò Tenuta Diavoletto
Sangiovese superiore “Montetauro” DOC
Podere Vecciano
Prosecco Treviso D.O.C Bacio della Luna
Cabernet Sauvignon 158 Tenuta Masselina

RISTORANTE I CASTELLI

Polenta (solo alla sera)
Polenta condita al Ragù
Polenta condita con salsiccia
Polenta con coniglio alla boscaiola

Minestre
Tortellini in brodo
Tortellini alla panna
Millepiedi alla boscaiola
Tagliatelle alla bolognese
Lasagne
Rosette del Re
Tortelloni alle Verdure
Tortelloni al Ragù

Secondi senza contorno
Coniglio alla boscaiola
Scaloppine al limone
Castrato
Grigliata mista (Puntina, salsiccia, pancetta, pollo)
Pollo alla Diavola (Posteriore) con Patate
Salsiccia ai ferri con Patate
Straccetti rucola e grana
Grigliata di verdure con Scamorza e Aceto Balsamico
Grigliata di Verdure

Contorni
Patatine fritte
Insalata
Zucchine fritte
Crema di Cipolle (Friggione)
Piatti freddi
Prosciutto Crudo DOP
Formaggio misto
Carpaccio rucola e scaglie di grana

Vini Sfusi
Vino Bianco / Vino Rosso
Vini in Bottiglia
Lambrusco Otello Oro
Lambrusco Secco Az. Brusa
Sangiovese Superiore Montetauro
Podere Vecciano
Pignoletto Frizzante DOC Colle Nievo
Pinot Grigio Val d’Adice DOC Cantine di Ora
Prosecco Brut DOC Bacio della Luna

RISTORANTE CENTO PASSI

Antipasti
Caponata di melanzane
Arancine di Carne e Formaggio
Sarde in agrodolce
Polpettine di pesce
Polipo e patate
Centopassi (caponata, panelle, arancine carne e formaggio, pecorino con marmellata, crostini con paté vari prodotti da Libera, involtino di melanzana)
Radio Aut (polpetta di pesce, polipo con patate, cocktail di gamberi, sarde in agrodolce, caponata di pesce spada, salmone, crostino di pistacchio e acciuga)

Primi Piatti
Linguine alla trapanese (pasta fresca, pomodoro fresco, aromi freschi, aglio edolio extravergine)
Rigatoni di Libera Terra alla norma (melanzane, sugo di pomodo, ricotta salata, basilico)
Busiate con gamberetti, vongole, pomodorino pachino, granella di pistacchio
Spaghetti allo scoglio
Risotto alla Marinara
Cous Cous di Libera Terra di pesce
(Venerdì-Sabato-Domenica)

Secondi Piatti
Parmigiana di Melanzane (melanzane, polpa di pomodoro, mozzarella, caciocavallo, basilico)
Pesce Spada alla ghiotta (cipolla, pomodorino pachino, olive verdi, caciocavallo, Basilico)
Pesce Spada sabbiato al pistacchio
Baccalà allo sfincionello (cipolla, alici sotto sale, polpa di pomodoro, caciocavallo, uvetta e pinoli)
Impepata di Cozze all’aglio
Cozze al Pic Pac
Fritto Misto (anelli e ciuffi di calamari, bocconcini di baccalà, gamberi, pesciolini, verdure pastellate)

Contorni
Insalata verde o mista
Patate fritte
Dolci
Rico_Moka (ricotta dolce, caffè amaro, scorza di cannolo)
Cannolo Siciliano
Cannolo Scomposto
Granita al Limone
Granita al Limone (corretta al limocello di Libera Terra)
Cassata

Vini sfusi
Pignoletto / Sangiovese

Vini in bottiglia
Centopassi Catarratto Terre Rosse di Giabbasio 2017
Centopassi Tendoni di Trebbiano IGT
Sicilia 2017
Centopassi Grillo Rocce di Pietra Longa 2017
Centopassi Nero D’Avola
Argille di Tagghia Via 2018
Centopassi Placido Rizzotto - Bianco
Centopassi Placido Rizzotto - Rosso

RISTORANTE MONTAGNA

Antipasti
Crostoni misti

Primi Piatti
Crespelle al tartufo
Maccheroncini tricolori con speck e
radicchio
Tortelloni di ricotta ai funghi porcini
Tortelloni di ricotta con speck e radicchio
Tagliatelle ai funghi porcini
Tagliatelle all’ortica con ragù alla montanara

Polente
Polenta stesa ai funghi porcini
Polenta stesa al ragù di cinghiale e cervo
Polenta stesa alla montanara
Polenta stesa con squacquerone

Secondi Piatti
Cervo in umido
Cotoletta alla montanara (prosciutto, fontina, tartufo)
Fagottino di pollo con tartufo
Misto di formaggi con marmellate e miele
Tagliata di cinghiale con composta di mele e zenzero
Tagliata di manzo all’aceto balsamico
Tagliata di manzo con porcini freschi

Contorni
Ciotola di insalata mista
Patate con tartufo al forno
Patate fritte

Dolci
Budino
Crostata
Zuccherini montanari - n. 3 con calicino di spumante

I Vini Bianchi
Pignoletto DOC frizzante - bottiglia
Trebbiano Chardonnay Rubicone IGT bottiglia
Trebbiano - mezzina

I Vini Rossi
Lambrusco secco Emilia IGT - bottiglia
Romagna DOC Sangiovese - bottiglia
Sangiovese - mezzina

OSTERIA PARTIGIANA

Le tigelle tradizionali
Tigella del Partigiano farcita con:
Prosciutto crudo
Salame
Pesto di pancetta
Squacquerone
Vuota

Le tigelle sfiziose
Fabbrica occupata, Tigella con hamburger di salsiccia e cipolla
Clandestino, Tigella farcita con radicchio spadellato, pancetta croccante, grana a scaglie
Resistente, Tigella con bresaola e grana a scaglie
Dell’utopia, Tigella con ricotta e zucchine grigliate
Tricolore, Tigella con pomodorini, rucola, grana a scaglie

I sacchetti delle Brigate
Fiore del Partigiano
Piatto di salumi, formaggi, pesto di pancetta, marmellata e sacchetto con 4 tigelle
Piatto della Resistenza
Umido di salsiccia e fagioli e sacchetto con 3 tigelle

La Polenta
Polenta Fischia il vento
Polenta alla piastra con “cacciatora” di cinghiale
Polenta “portami via” Polenta fritta
Polenta della Libertà
Polenta fritta con squacquerone

La Pasta
I ribelli della montagna Rigatoni al cinghiale
La staffetta Lasagne all’ortolana

Altri piatti della liberazione
Polpette tricolori
Due polpette di melanzana, due di radicchio, due con patata e menta
Arrosticini antifascisti
Arrosticini con patate fritte (n. 5 arrosticini)

Menù del Piccolo Partigiano
Pasta al pomodoro o al burro, mini hamburger, patate fritte, bibita

Contorni
Verdure alla piastra
Patate fritte

Dolci
Dolce Bella Ciao Dolcetti di castagne
Tigella delle mondine con nutella
Tigella Oltre il Ponte con ricotta e fichi caramellati

Vino sfuso
Pignoletto / Sangiovese
Vini in bottiglia di “Libera Terra”
Vino bianco di Sicilia “Cento Passi”
Vino rosso di Sicilia “Cento Passi”

RISTORANTE PESCE BORGO-RENO

Antipasti
Cous Cous Gamberi e Porri
Polipo grigliato
Gamberoni alla valenziana
Insalatina di seppia e gamberi con verdure saltate

Primi piatti di pesce
Risotto del Pescatore
Quaderletti alla marinara
Calamarata
Spaghetti burro e acciughe

Primi piatti di carne
Tagliatelle paglia e fieno al ragù bianco

Secondi piatti di pesce
Fritto Misto
Grigliata di mare
Sarde alla griglia
Spiedini Misti (4 pz)
Filetto di Orata
Baccalà in umido con polenta

Secondi piatti di carne
Tagliata di manzo sale e rosmarino
Contorni
Patate al forno
Insalata mista

Dolci
Sorbetto
Vini in bottiglia
Pignoletto Frizzante
Pinot Bianco
Verdicchio

Vini alla spina
Pignoletto frizzante
Verdicchio

RISTORANTE STREET FOOD NAVILE

Crescentine
Vuota
con Nutella
Con mortadella
Con coppa di testa
Con prosciutto crudo
Con salame
Con salsiccia
Con squacquerone e rucola

Piadine
Vuota
con Nutella
Con mortadella
Con coppa di testa
Con prosciutto crudo
Con salame
Con salsiccia
Con squacquerone e rucola
Aggiunta di formaggio squacquerone
Taglierino Salumi-Formaggi-Crescentine (mortadella, pr. crudo, salame, coppa, form. pecorino, form.misto, guarn. rucola, Crescentine)

Polenta alla spina
Spina Semplice
Con ragù
Con ragù e salsiccia
Aggiunta di formaggio squacquerone

Fritti / Cucina
Pesce fritto (Gamberone, totani, gamberi, calamari spillo)
Patatine fritte
Polenta fritta
Crema fritta
Salsiccia con Patatine

Cocomero al bicchiere

Bevande
Acqua minerale
Bibite in lattina (Coca Cola, Aranciata, Chinotto)
The freddo (al Limone)
Vino Bianco / Rosso Bicchiere
Vino 1/2 lt Bianco / Rosso
Birre alla spina
Birra alla spina piccola
Birra alla spina media

RISTORANTE TERRA DI SIENA

Antipasti
Antipasto Senese (prosciutto toscano, salame, finocchiona, crostino nero, pecorino di Pienza, crostone con trippa, uovo sodo con acciughe sotto pesto)
Antipasto Contadino (donzelle fritte, prosciutto toscano, pappa al pomodoro, acciughe sotto pesto)
Battuta di manzo con maionese di patate del Monte Amiata
Panzanella al tartufo

Primi Piatti
Pici tirati a mano al ragù bianco Toscano
Pici tirati a mano alle briciole e acciughe
Pici tirati a mano cacio e pepe
Tortelli di patate fatti a mano ai funghi porcini
Fusilli di farina di grani antichi della Val d’Orcia con ragù amiatino (ragù toscano e funghi porcini)
Ribollita

Secondi Piatti
Tonno del Chianti
su letto di fagioli cannellini
Ossobuco di vitellone alla toscana
Trippa alla senese con salsiccia e scaglie di pecorino
Bocconcini di manzo al Chianti
Pollo in galantina con funghi in carpione
Selezione di pecorini della Val d’Orcia con miele e marmellate

Contorni
Patate al forno
Fagioli cannellini al fiasco
Insalata di misticanza con crostini

Dolci
Pinolata toscana
Cantucci alle mandorle con vinsanto di caratello
Schiaccia con l’uva

I Vini Rossi
Rosso Toscano IGT Az. Agricola Gasparri
Rosso di Montalcino DOCG Az. Collelceto
Chianti Classico DOCG Aria Az. Casa al Vento
Nobile di Montepulciano DOCG Az. Nottola
Rosato Ros’Aria Az. Casa al Vento
Brunello di Montalcino DOCG Az. Collelceto

I Vini Bianchi
Vernaccia di San Gimignano DOCG Azienda
Poderi del Paradiso

Birra
Birra Artigianale bionda Iris di San Quirico d’Orcia 0.75 lt
Birra Artigianale ambrata Giulitta San Quirico d’Orcia 0.75 lt

Liquori
Grappa Barrique Az. agricola Gasparri
Vinsanto di Caratello Az. agricola Gasparri

RISTORANTI CHIUSI PER TURNO

GIOVEDÌ 26 AGOSTO

VENERDÌ 27 AGOSTO

SABATO 28 AGOSTO

DOMENICA 29 AGOSTO

LUNEDÌ 30 AGOSTO
Castelli, Antica Ricetta, Alba, Cento Passi, Terra di Siena

MARTEDÌ 31 AGOSTO
Montagna, Pesce Borgo Reno, Terra di Siena

MERCOLEDÌ 1 SETTEMBRE
Bertoldo

GIOVEDÌ 2 SETTEMBRE

VENERDÌ 3 SETTEMBRE

SABATO 4 SETTEMBRE

DOMENICA 5 SETTEMBRE

LUNEDÌ 6 SETTEMBRE
Antica Ricetta, Terra di Siena, Cento Passi

MARTEDÌ 7 SETTEMBRE
Montagna, Bertoldo, Pesce Borgo Reno, Terra di Siena

MERCOLEDÌ 8 SETTEMBRE
Castelli, Alba

GIOVEDÌ 9 SETTEMBRE

VENERDÌ 10 SETTEMBRE

SABATO 11 SETTEMBRE

DOMENICA 12 SETTEMBRE

LUNEDÌ 13 SETTEMBRE
Cento Passi, Bertoldo, Antica Ricetta, Terra di Siena

MARTEDÌ 14 SETTEMBRE
Montagna, Terra di Siena, Castelli

MERCOLEDÌ 15 SETTEMBRE
Alba, Pesce Borgo Reno

GIOVEDÌ 16 SETTEMBRE

VENERDÌ 17 SETTEMBRE

SABATO 18 SETTEMBRE

DOMENICA 19 SETTEMBRE

RISTORANTI APERTI A MEZZOGIORNO

GIOVEDÌ 26 AGOSTO

VENERDÌ 27 AGOSTO

SABATO 28 AGOSTO

DOMENICA 29 AGOSTO
Bertoldo, Cento Passi

LUNEDÌ 30 AGOSTO

MARTEDÌ 31 AGOSTO

MERCOLEDÌ 1 SETTEMBRE

GIOVEDÌ 2 SETTEMBRE

VENERDÌ 3 SETTEMBRE

SABATO 4 SETTEMBRE

DOMENICA 5 SETTEMBRE
Castelli, Pesce Borgo Reno

LUNEDÌ 6 SETTEMBRE
Apertura dalle ore 12.00 alle ore 14.00

MARTEDÌ 7 SETTEMBRE

MERCOLEDÌ 8 SETTEMBRE

GIOVEDÌ 9 SETTEMBRE

VENERDÌ 10 SETTEMBRE

SABATO 11 SETTEMBRE

DOMENICA 12 SETTEMBRE
Bertoldo, Cento Passi, Terra di Siena

LUNEDÌ 13 SETTEMBRE

MARTEDÌ 14 SETTEMBRE

MERCOLEDÌ 15 SETTEMBRE

GIOVEDÌ 16 SETTEMBRE

VENERDÌ 17 SETTEMBRE

SABATO 18 SETTEMBRE

DOMENICA 19 SETTEMBRE
Castelli, Pesce Borgo Reno

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