Tagliatelle di farro al ragù di culatello, scalogno e limone. La ricetta - Bologna

Tagliatelle di farro al ragù di culatello, scalogno e limone. La ricetta

Food Bologna Venerdì 2 aprile 2021

Bologna - Cosa mettete in tavola per Pasqua? Sono tante le ricette e i menù possibili, tra tradizione e innovazione, su mentelocale.it in questi giorni ne abbiamo pubblicati diversi, tra cui la torta pasqualina, la pizza bianca con il formaggio, la Colomba e le Uova di Pasqua da realizzare in casa, senza dimenticare la Pasqua Veg.

Oggi, invece, seguendo la ricetta proposta da Veroni Salumi, vi proponiamo un primo con pasta di farro e culatello: è un piatto dalle note rustiche e dal sapore delicato che ben si accompagna alle altre portate a base di carne, tipiche del menu pasquale. Le tagliatelle di farro al ragù di culatello, scalogno e limone sono una ricetta facile da preparare e alla portata di tutti

Tagliatelle di farro al ragù di culatello, scalogno e limone

Ingredienti per quattro persone:

  • 400 g di tagliatelle di farro
  • 200 g di culatello
  •  1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di latte caldo
  • 1/2 bicchiere circa di passata di pomodoro
  • q.b. di burro
  • Pepe
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Scorza di limone grattugiata a piacere

Procedimento

Tagliate a julienne il culatello e mettetelo da parte. Lavate e tritate finemente lo scalogno, trasferitelo in una casseruola e lasciatelo soffriggere a fuoco dolce insieme a una noce di burro. Aggiungete il culatello tagliato in precedenza e cucinatelo a fuoco basso fino a quando il grasso inizierà a fondere. Alzate la fiamma e fatelo rosolare per qualche istante, quindi aggiungete il latte caldo, poco alla volta, facendolo assorbire e mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Unite la passata di pomodoro e pepate. Fate cuocere a fiamma dolce, con il coperchio, per circa 15 minuti o comunque fino a quando il pomodoro si sarà per buona parte asciugato. Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolatele e trasferitele in una ciotola molto ampia. Mescolatele delicatamente insieme al burro a fiocchetti e un mestolo di acqua di cottura. Aggiungete il ragù caldo, conservandone da parte un po’ da mettere sopra ad ogni porzione e mescolate.

Presentazione

Trasferite le tagliatelle nei piatti di portata, aggiungete il ragù rimanente e servite con del Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere e scorza di limone.

Scopri cosa fare oggi a Bologna consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Bologna.