Scaccomatto: il ristorante lucano di Mario Ferrara arriva a Fico - Bologna

Scaccomatto: il ristorante lucano di Mario Ferrara arriva a Fico

Food Bologna Lunedì 30 settembre 2019

Bologna - Mercoledì 2 ottobre arriva a Fico Eataly World, a Bologna - Scaccomatto, il temporary restaurant lucano di Mario Ferrara, dedicato alla cucina della Basilicata: fino al 10 gennaio, turisti e bolognesi potranno gustare e scoprire i sapori di un tempo lontano, nello spazio di Fico dedicato alle eccellenze regionali.

Lucano di origine, da oltre 30 anni a Bologna dove, insieme al fratello Enzo, ha dato vita al ristorante Scaccomatto (in via Broccaindosso, 63) e, da sei anni, anche alla versione estiva Scaccomatto agli Orti nello splendido giardino di via della Braina, Mario Ferrara mantiene intatte le sue radici gastronomiche, portando avanti l’idea di una cucina in movimento, aperta alle sperimentazioni, che ha i suoi punti di forza nella genuinità, nell’ottima qualità delle materie prime utilizzate e nella stagionalità dei prodotti impiegati.

Mario propone un menù ricco e variegato, che accosta prodotti di mare, di terra e carne, in abbinamenti sempre nuovi e stimolanti, accompagnato dalla ricerca di metodi di cottura sempre diversi che esaltano i sapori originali degli ingredienti.

Il menù a FICO proporrà solo piatti tipici che si trovano nelle case della Basilicata: dagli antipasti, che spaziano dai classici peperoni cruschi alla ciambotta, passando per salumi, formaggi e sott’oli locali. I primi piatti andranno dalla rustica zuppa di ceci con cotiche e zafarani ai piatti di pasta fresca fatta in casa, come i raschiatelli con sugo di peperone e cacioricotta. Nei secondi troveremo la pecora in umido e il pezzente con cime di rapa e peperone crusco e la tradizionale crema di fave, cicoria e pane fritto; non mancherà una proposta di pesce con il baccalà ammollicato, cavolfiore e fondente di cipolla. Anche i dolci saranno quelli della tradizione, con la zuppa di vino cotto e pane e il Ricordo di una crostata.

Assaporando le pietanze dello Scaccomatto si percepisce il forte legame con la terra, con i sapori decisi di una tradizione contadina antica. Mario è specializzato nell’utilizzo delle verdure: nella stragrande maggioranza dei suoi piatti, siano essi a base di carne o di pesce o negli stessi antipasti, vi troverete sempre accanto una verdura di stagione capace di esaltare, o contrastare, l’ingrediente principale.

Un viaggio tra i profumi ed i sapori di una terra incastonata tra mare e montagna, dalla tradizione gastronomica varia e ricca di sfumature, da scoprire grazie anche alla collaborazione con l’Associazione culturale circolo dei lucani Bologna e alle proposte di alcuni produttori locali che faranno assaggiare le eccellenze del territorio. Saranno infatti presenti il Conserveificio Tipica srl di Montescaglioso (Matera) con le sue conserve di pomodoro, sott’olii, creme sott’olio e confetture; il Salumificio Carbone, contrada Malcanale (Tricarico) che lavora la carne di suino, anche del nero lucano (un maiale nero autoctono allevato libero al pascolo) e l’Antico Frantoio di Perna (Potenza), con l’olio di oliva 100% estratto a freddo.

Ad accompagnare lo chef in questa avventura ci sarà uno staff di 7 giovani appassionati, che amano il cibo genuino e collaborano da tempo con lo Scaccomatto. Non mancheranno poi momenti per approfondire la tradizione gastronomica lucana con corsi dedicati alla pasta (17 e 24 ottobre, 7 e 29 novembre, 5 e 19 dicembre) e cooking show (27 ottobre, 24 novembre e 15 dicembre).

Per scoprire tutte le attività di Fico, si può approfittare di un tour guidato alla scoperta di Eataly World.

Potrebbe interessarti anche: , Fico riapre il 2 giugno, un'estate tra enogastronomia, centri estivi, cinema e spettacoli , Coronavirus, Bologna: l'Associazione cinese dell'Emilia Romagna dona 30mila mascherine al Comune , Ivan Signoretti, da Rimini a Dubai con la Pizza Gourmet. Tra le migliori pizzerie d'Italia per il Gambero Rosso

Sostieni mentelocale.it

Care lettrici e cari lettori, sono quasi vent'anni che mentelocale.it è al vostro fianco per raccontarvi tutto quello che c'è da fare in città.

Stiamo facendo un grande sforzo e abbiamo bisogno anche di voi: attraverso un contributo, anche piccolo, potrai aiutare mentelocale.it a superare questo momento difficile.

La pandemia di Coronavirus ha messo in seria difficoltà il nostro lavoro: gli spettacoli e gli eventi di cui vi informiamo quotidianamente sono sospesi, ma abbiamo deciso comunque di continuare a informarvi su quello che accade e su come fare per superare questo momento storico senza precedenti.

Non vediamo l'ora di essere ancora accanto a voi, quando tutto questo sarà passato, per occuparci di tutto quello che ci rende felici: spettacoli, cinema, teatri, iniziative, passeggiate, cultura, tempo libero, nonché locali e ristoranti dove trascorrere di nuovo una serata con gli amici.

Ne siamo convinti: #andràtuttobene.

Grazie!

Scopri cosa fare oggi a Bologna consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Bologna.