Festa dell'Unità di Bologna 2019: i ristoranti e i menù al Parco Nord. Cosa mangiare

Food Bologna Mercoledì 4 settembre 2019

Festa dell'Unità di Bologna 2019: i ristoranti e i menù al Parco Nord. Cosa mangiare

Bologna - Al Parco Nord prosegue la Festa dell'Unità 2019 , iniziata lo scorso venerdì 30 agosto e che tra incontri, dibattiti, musica, spettacoli, attività e gastronomia, proseguirea fino a lunedì 23 settembre. Tantissimi gli eventi in calendario nel ricco programma della Festa dell'Unità di Bologna 2019, che è aperta al pubblico da lunedì al giovedì dalle 18.00 all'01 di notte, venerdì e sabato dalle 18.00 alle 3 e domenica dalle 12.00 all1.

All'interno della Festa dell'Unità, come ogni anno, sono presenti numerosi ristoranti con menù ad hoc per ogni palato, si va dalla cucina emiliana a quella piemontese, da quella romana a quella siciliana, dalle specialità di mare a quelle di montagna, senza dimenticare le ricette internazionali, come quelle brasiliane della churrascaria Vitamina presente al Parco Nord.  

Tortellini, lasagne, polenta, ma anche cous cous, zuppe e poi tagliate, porchette di Ariccia, caponate, anguille, da accompagnare con vini della casa o in bottiglia.

Di seguito tutti i ristoranti e i menù proposti

Ristorante Alba

ANTIPASTI
Antipasti in bellavista
Sformato di verdure con crema tartufata
Insalata di carne cruda tartufata
Bocconcini di cotechino con fonduta tartufata
Crėpes tartufate con funghi e tartufi

PRIMI PIATTI
Tris di primi tartufato
Risotto con fonduta
Risotto con fonduta e tartufo
Fonduta con tartufo
Tagliolini al Nebbiolo tartufati
Tagliolini al tartufo
Tagliolini ai sapori di Langa

SECONDI PIATTI
Salsiccia al Barolo
Salsiccia alla boscaiola
Faraona tartufata
Brasato al barolo
Filettuccio alla moda d’Alba
Sottofiletto alle erbette
Sottofiletto dello Chef con salsina al tartufo
Frittura di funghi porcini
Girello Primavera con tartufo
Uova al tegamino con tartufo

CONTORNI
Ratatui
Zucchine in carpione
Insalata fantasia

FORMAGGI
Toma
Toma con tartufo

DOLCI
Semifreddo al torrone di Alba
Semifreddo alla nocciola
Crema di Moscato con pasticcini alla Nocciola
Bonet
Torta di Nocciole in crema di Moscato
Pere Madernassa con scaglie di fondente e croccantini
Tiramisu
Misto di dolci in bellavista

LA CANTINA
Fourmentin Plissè Terrenostre
Arneis Langhe Canonica D.O.C.
Fourmentin – Arneis al bicchiere
Dolcetto d’Alba Terrenostre D.O.C.
Dolcetto d’Alba Roccanera D.O.C.
Barbera d’Alba Tintero D.O.C.
Bonarda Piemonte D.O.C.
Langhe Nebbiolo Pertinace D.O.C.
Ruchè Montalbera Laccento D.O.C.G.
Barbera, Dolcetto, Bonarda al bicchiere
Nebbiolo, Ruchè al bicchiere
Barolo Josetta Saffiro D.O.C.G.
Barbaresco Pertinace D.O.C.G.
Barolo al bicchiere
Barbaresco al bicchiere
Moscato d’Asti Saracco D.O.C.G.
Moscato d’Asti Tintero D.O.C.G.
Barolo Chinato Cappellano
Moscato a coppa
Barolo Chinato a bicchierino

Antica Ricetta Osteria Toscana

ANTIPASTI
Misto di Crostini Caldi
La Bischera salamino di cinghiale , panzanella, crostino con mousse di ceci, frittatina, formaggio
cremoso alle erbe con polentina fritta

MINESTRE
Pappardelle al Cinghiale
Pici cacio e pepe
Lasagne della Casa al Ragù bianco con Salsiccia, Verdure e Funghi

TRIS DI PRIMI (Pappardelle, Pici, Lasagne )

ZUPPE
Pasta e Fagioli
Pappa al Pomodoro
Zuppa di Cipolla

TRIS DI ZUPPE

BRACERIA E SECONDI
Rosticciana con Contorno Toscano
Tagliata con Rucola e Grana
Fiorentina 450 gr
Fiorentina 750 gr
Spezzatino di Cinghiale con polenta
Guanciale di Vitello Maremmano al Chianti con polentina
Coccio di Trippa alla Toscana
Tagliere Misto di Salumi Toscani
Tagliere Misto di Formaggi Toscani
Le Tre Panza - nelle calde (pomodorini e cipolla tropea - zucchine aglio e mentuccia- melanzane e pomodoro)
Scamorza affumicata alla piastra con verdure al forno
Merenda Toscana (Crostini, Tagliere di Salumi, Formaggi misti, Panzanella, Verdure al Forno)

CONTORNI
Coccio di Fagioli all’Uccelletto
Verdure al Forno
Patate Fritte
Insalata Mista
Panzanella fredda

DOLCI
Cantucci e Vin Santo (Il Santo Vino liquoroso Cantina Cecchi)
Solo Cantucci - Solo Vin Santo

DOLCI DELLA CASA
Zuppa Inglese
Budino di Pane e Mandorle
Panna Cotta con Frutti di Bosco o Caramello o Cioccolato
La Ciacciona (Crostatabbona con Confettura)
Salame di Cioccolato e Nutella con granella di nocciole

TRIS DI DOLCI (Zuppa Inglese, Budino di Pane e Man- dorle , Ciacciona )

DOLCI
Cantucci e Vin Santo (Il Santo  Vino liquoroso Cantina Cecchi)
Solo Cantucci
Solo Vin Santo

DOLCI DI PASTICCERIA
Coppa Mascarpone
Semifreddo al Torroncino
Sorbetto al Limone

VINI IN BOTTIGLIA
Moscato D’Asti D.O.C.G. Cantina Dogliotti

Rossi fermi:
Chianti Base D.O.C.G Cantina Guidi 1929
Chianti Classico Riserva D.O.C.G. Cantina Guidi 1929
Morellino di Scansano D.O.C.G. Cantina Fattoria San Felo
Sangiovese Toscana I.G.T. Il Sentiero del Fante Cantina Ventolaio

Bianchi fermi:
Vernaccia di San Geminiano D.O.C.G. Cantina Guidi
Vermentino Maremma Toscana D.O.C. Cantina Fattoria
San Felo

Bianchi frizzanti:
Spumante Brut Sangiovese Villa Zappi Cantina Tenuta
Casali

VINO ALLA SPINA
Pignoletto - Sangiovese - Lambrusco
Vino alla spina

Ristorante Bertoldo

PIATTI FREDDI
Piatto del Contadino (affettati misti,funghi trifolati. carciofini,ciolline all’aceto balsamico, pecorino)
Misto di Formaggi
Bresaola rucola e grana

PRIMI PIATTI
Tortellini in brodo
Tortellini alla panna
Pappardelle al cinghiale
Lasagne al forno
Tagliatelle al prosciutto
Tortelloni di ricotta alla Bertoldo (conditi con ragù)
Tortelloni di ricotta alla Bertoldo burro e salvia
Gramigna amatriciana
Tris di minestre (tortelloni Bertoldo, gramigna amatriciana,tortellini alla panna)
Tagliatelle con le archest (rigaglie) di pollo

POLENTE
Polenta scondita
Polenta condita ragù
Polenta condita ragù con salsiccia
Polenta con somaro

SECONDI PIATTI
Straccetti di filetto con rucola e grana
Stufato di manzo e patate
Salsiccia ai ferri (con guarnizione di patate fritte)
Costolette di maiale (con guarnizione di patate fritte)
Pollo allo spiedo (con guarnizione di patate fritte)
Grigliata mista(costine di maiale, pancetta, salsiccia, coppone con patate fritte)
Somaro in salmì
Stinco di maiale al forno (con guarnizione di patate fritte)
Trippa alla contadina
Caponata di verdure con tomino
Cotoletta alla bolognese
Cotechino con fagioli

CONTORNI
Patate fritte
Insalata mista
Pomodori
Friggione (salsa di cipolle bianche e pomodori ottenuta a lentissima cottura)

DOLCI
Sorbetto
Torta di Riso
Zuppa Inglese
Mascarpone

VINI SFUSI
Vino bianco Pignoletto frizzante DOC
Vino rosso Sangiovese

VINI IN BOTTIGLIA
Pignoletto frizzante 150 Doc Tenuta Masselina
Trebbiano Romagna Centrale D.O.C. – Tenuta
Casali
Lambrusco Grasparossa Lancilotto D.O.C. –Barbolini
Sangiovese IGP Marafò –Tanuta Diavoletto
Sangiovese superiore Montetauro D.O.C. Podere Vecciano
Prosecco Treviso D.O.C.- Bacco della Luna
Cabernet Sauvugnon 158 Tenuta Masselina

Ristorante Castelli

POLENTA solo alla sera
Polenta condita al Ragù
Polenta condita con salsiccia
Polenta con coniglio alla boscaiola

MINESTRE
Tortellini in brodo
Tortellini alla panna
Millepiedi alla boscaiola
Tagliatelle alla bolognese
Lasagne
Rosette del Re
Tortelloni alle Verdure
Tortelloni al Ragù

SECONDI senza contorno
Coniglio alla boscaiola
Scaloppine al limone
Castrato
Grigliata mista (Puntina, Salsiccia, Pancetta, Pollo)
Pollo alla Diavola (Posteriore) con Patate
Salsiccia ai ferri con Patate
Tagliata di manzo gr 220
Grigliata di verdure con Scamorza e Aceto Balsamico
Grigliata di verdure

CONTORNI
Patate
Insalata
Zucchine fritte
Friggione
Verdure miste fresche

PIATTI FREDDI
Prosciutto Crudo DOP
Formaggio misto

VINI SFUSI
Vino Bianco/Rosso

VINI IN BOTTIGLIA
Sangiovese Superiore DOC Crete Lamone
Lambrusco Emilia IGT secco Ottocentonero
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - amabile
Pignoletto DOC Reno Frizzante Gaetano Righi
Müller-Thurgau DOC Kendermanns
Prosecco Maschio dei Cavalieri Brut

Comacchio in tavola

ANTIPASTI
Alici dell'Adriatico sott'olio
Misto di pesce marinato di Comacchio
Sarda in Saor
Cozze e vongole con crostini alla paprika

PRIMI PIATTI
Risotto all'anguilla
Spaghetti alle vongole veraci
Strozzapreti alle canocchie
Cous Cous alla Comacchiese
Spaghetti al pomodoro

SECONDI PIATTI
Anguilla alla brace (in Kg cruda)
1/2 Anguilla alla Brace
Sarda alla griglia
Tagliata di Tonno alla brace
Fritto di calamaretti
Fritto di alici spinate
Seppie coi piselli

CONTORNI
Salsa Marinar
Zucca alla griglia
Fagiolini al vapore
Verza ripassata
Insalata di pomodori e cipolla marinata
Patate

DOLCI
Sorbetto al limone - Caffè

VINI SFUSI
Pignoletto
Verdicchio
Sangiovese

VINI IN BOTTIGLIA
Prosecco Bacio della Lina Treviso
Extra Dry
Bianco Fermo Umbro

Ristorante I cento passi

ANTIPASTI
Caponata di melanzane
Arancine di Carne e Formaggio
Sarde in agrodolce
Polpettine di pesce
Polipo e patate
Mozzarella di bufala su concassè di pomodoro e pesto di pistacchio dalla coop Don Peppe Diana sulle terre confiscate alla mafia
Centopassi (caponata, panelle, arancine carne e formaggio, pecorino con marmellata crostini con paté vari prodotti da libera, involtino di melanzana, mozzarella dalla coop Don Peppe Diana sulle terre confiscate alla mafia)
Radio Aut (Polpetta di pesce, polipo con patate, sformato di sarde, cocktail di gamberi, sarde in agrodolce, caponata di pesce spada,salmone )

PRIMI PIATTI
Linguine alla trapanese (pasta fresca, pomodoro fresco, aromi freschi, aglio ed olio extravergine)
Rigatoni di Libera Terra alla norma (melanzane,sugo di pomodo, ricotta salata, basilico)
Busiate con Gamberetti, vongole, pomodorino pachino, granella di pistacchio
Spaghetti allo scoglio
Risotto alla Marinara
Cous Cous di Libera Terra di pesce (Venerdì-Sabato-Domenica)

SECONDI PIATTI
Parmigiana di Melanzane (melanzane, polpa di pomodoro, mozzarella, caciocavallo, basilico)
Pesce Spada alla ghiotta (cipolla, pomodorino pachino. Olive verdi, caciocavallo, Basilico)
Pesce Spada sabbiato al pistacchio
Baccalà allo sfincionello (cipolla, alici sotto sale, polpa di pomodoro,caciocavallo, uvetta e pinoli)
Impepata di Cozze all'aglio
Cozze al Pic Pac
Fritto Misto (anelli e ciuffi di calamari, bocconcini di baccalà, gamberi, pesciolini, verdure pastellate)

CONTORNI
Insalata verde o mista
Patate fritte

DOLCI
Rico_Moka (ricotta dolce, caffè amaro, scorza di cannolo)
Cannolo Siciliano
Cannolo Scomposto
Granita al Limone
Granita al Limone (corretta al limocello di Libera Terra)

VINI SFUSI
Pignoletto
Sangiovese

VINI IN BOTTIGLIA
Centopassi Catarratto Terre Rosse di Giabbasio 2017
CentopassiTendoni di Trebbiano Igt Sicilia 2017
Centopassi Grillo Rocce di Pietra Longa 2017
Centopassi Nero D'Avola Argille di Tagghia Via 2018

Ristorante La Montagna

ANTIPASTI
Crostoni misti

PRIMI PIATTI
Crespelle funghi e ricotta
Gnocchi di patate al pomodoro
Gnocchi di patate al tartufo
Gnocchi di patate, speck e radicchio
Pappardelle al ragù di selvaggina
Tagliatelle all’ortica con ragù alla montagna
Zuppa di ceci

POLENTE
Polenta stesa ai funghi porcini
Polenta stesa al ragù di cinghiale e cervo
Polenta stesa alla montanara
Polenta stesa con squacquerone

SECONDI PIATTI
Brasato di guanciotta
Cervo aromatizzato con verdure
Cotoletta alla montanara (prosciutto, fontina, tartufo )
Lombo di maiale con scalogno e uva
Misto di formaggi con marmellata e miele
Tagliata di cinghiale al sale con fichi
Tagliata di scottona con porcini
Tagliata di scottona all’aceto balsamico
Uova fritte al tartufo

CONTORNI
Ciotola di insalata mista
Patate con tartufo al forno
Patate fritte

DOLCI
Budino
Dolce Montagna
Millefoglie
Profitterol
Zuccherini montanari con spumante dolce

VINI
Vini Bianchi - Tenuta Coccapane
Pignoletto Doc Fermo
Pignoletto Doc Frizzante
Pinot Bianco Rubicone igt fermo
Pinot Bianco Rubicone igt frizzante
Trebbiano Chardonnay Rubicone
Trebbiano Chardonnay Rubicone igt fermo
Trebbiano Chardonnay Rubicone igt frizzante
Spumante dolce predio Pinot Nero e Malvasia

Vini Rossi - Tenuta Coccapane
Barbera Rubicone igt Frizzante
Cabernet Sauvignon Rubicone igt
Lambrusco Secco Emilia igt
Sangiovese Romagna doc

Pesce
Borgo-Reno

ANTIPASTI
Antipasto dello chef (gamberone, insalata di mare, tonno, salmone, alici marinate, sarde marinate, gamberetti con melone, polenta con baccalà mantecato, crostino di pane con pomodoro e acciughe, sarde grigliate)
Cozze e Vongole
Polpo Grigliato alla Mediterranea (pomodorini, cipolla di Tropea, crostini di pane)
Insalata tiepida di Pesce Spada con olive e pomodorini

PRIMI PIATTI
Spaghetti allo Scoglio (cozze, vongole, gamberetti, seppie e calamari senza pomodoro)
Risotto di Mare (cozze, vongole, gamberetti, seppie e calamari senza pomodoro)
Maccheroncini alle canocchie (con pomodoro)
Maccheroncini alle verdure

SECONDI PIATTI
Grigliata del marinaio (spiedino di gambero, spiedino di calamaro, gamberone, orata, sarde grigliate)
Grigliata di sarde
Mini grigliata (spiedino di gambero, spiedino di calamaro, orata)
Filetti di Orata
Spiedini 2 + 2 (spiedini di gamberi, spiedini di calamari)
Gamberoni alla griglia
Baccalà in umido con polenta
Tagliata di Manzo (di carne) ai ferri

CONTORNI
Insalata verde
Patate fritte

DOLCI
Dolci della casa
Sorbetto al Limone

VINI SFUSI
Pignoletto frizzante
Verdicchio

VINI IN BOTTIGLIA
Sangiovese Igp Marafò
Tenuta Diavoletto

Osteria Romana

ANTIPASTI
Salumi e formaggi della tradizione romana
Sformato di provola pepe nero con salsa zafferano
Mozzarella in carrozza

PRIMI PIATTI
Rigatoni alla gricia (guanciale, pecorino)
Bucatini alla matriciana
Spaghetti alla carbonara
Gnocchi alla romana di semolino
Mezze maniche cacio e pepe

SECONDI PIATTI
Costoline di agnello impanate e fritte patate novelle
Trippa alla romana
Pollo alla romana (in umido con pomodori e peperoni)
La porchetta tradizionale di Ariccia IGP patate novelle
Baccalà alla mediterranea (in umido, pomodoro, olive nere, capperi)
Spezzatino di agnello con carciofi
Piatto vegetariano
(sfornatino di provola, broccoli, cicoria)

CONTORNI
Patate novelle al forno
Cicoria all'agro
Broccoli in salsa di acciughe

DOLCI E SORBETTO
Dolci della Chiara
Sorbetto

VINI
Frascati doc Terre dei Grifi
Fontana Candida
Merlot Togale Fontana Candida
Malvasia puntinata - Lazio IGP
Piana dei Castelli
Cesanese di Olivano Romano
DOC Denaike
Pignoletto frizzante sfuso
Sangiovese sfuso

LIQUORI
Grappa Barrique
Grappa Morbida
Limoncello
Nocino
Amaro Del Capo 

Ristoranti Chiusi per turno

Venerdì 30 agosto

Sabato 31 agosto

Domenica 1 settembre

Lunedì 2 settembre
Castelli, Toscano, Alba, Comacchio In Tavola, I Cento Passi

Martedì 3 settembre
Montagna, Pesce Borgo Reno

Mercoledì 4 settembre
Osteria Romana, Bertoldo

Giovedì 5 settembre

Venerdì 6 settembre

Sabato 7 settembre

Domenica 8 settembre

Lunedì 9 settembre
Toscano, Osteria Romana, Comacchio In Tavola

Martedì 10 settembre
Montagna, Bertoldo, Pesce Borgo Reno, I Cento Passi

Mercoledì 11 settembre
Castelli, Alba

Giovedì 12 settembre

Venerdì 13 settembre

Sabato 14 settembre

Domenica 15 settembre

Lunedì 16 settembre
Comacchio In Tavola, I Cento Passi, Bertoldo, Toscano

Martedì 17 Settembre
Montagna, Osteria Romana, Castelli

Mercoledì 18 Settembre
Alba, Pesce Borgo Reno

Giovedì 19 settembre

Venerdì 20 settembre

Sabato 21 settembre

Domenica 22 settembre

Lunedì 23 settembre

Ristoranti aperti a mezzogiorno (dalle 12 alle 14)

Sabato 31 Agosto
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Domenica 1 Settembre
Bertoldo, Comacchio In Tavola

Lunedì 2 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Martedì 3 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Mercoledì 4 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Giovedì 5 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Venerdì 6 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Sabato 7 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Domenica 8 Settembre
Castelli, Pesce Borgo Reno

Lunedì 9 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Martedì 10 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Mercoledì 11 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Giovedì 12 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Venerdì 13 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Sabato 14 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Domenica 15 Settembre
Bertoldo, I Cento Passi

Lunedì 16 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Martedì 17 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Mercoledì 18 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Giovedì 19 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Venerdì 20 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Sabato 21 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

Domenica 22 Settembre
Castelli, Comacchio, Pesce Borgo Reno

Lunedì 23 Settembre
Vitamina – Ristorante Brasiliano

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