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Food Milano - Martedì 18 aprile 2017

Ramen a Milano. 10 ristoranti dove mangiare quello autentico

di Simone Zeni
Ramen con polpa e chele di granchio giapponese
© facebook.com/zazaramen

Milano - La cucina giapponese a Milano non ha rivali. Locali attenti alla tradizione, nippo-brasiliani o all you can eat, subito si pensa a sushi e sashimi e a poche pietanze calde. Ma la moda ormai ben radicata nel capoluogo lombardo è quella del ramen, ovvero specie di tagliatelle, in genere di frumento, servite in brodo e accompagnate da carne, pesce, verdure, soia o miso.

mentelocale.it ha così ben pensato di andare alla ricerca dei ramen più amati in città e di segnalare così i 10 indirizzi tutti da provare.

Zazà Ramen - Forse l'indirizzo più noto in città, Zazà Ramen è caratterizzato da un arredamento minimale e dal grande tavolo in cui mangiare anche accanto a sconosciuti. Molte le tipologie di ramen, con maiale, pollo, polpette, verdure cinesi, cui si affiancano onigiri, alghe ed altre golosità nipponiche.

Casa Ramen - Piccolo ed intimo locale in zona Isola, ideale per un pranzo o una cena veloci. L'arredamento è molto curato e la clientela alla moda. Il nome parla chiaro: qui la specialità sono i ramen, fatti a mano e proposti anche in versioni veggie. In via Ugo Bassi 26 c'è anche Casa Ramen Super, il locale gemello.

Ramen Misoya - Misoya è una grande catena giapponese diffusa in tutto il mondo che a Milano, e a poca distanza da Zazà Ramen, ha aperto il suo ristorante. In cucina lo chef giapponese Kenji Kouno, che prepara quattro tipi di ramen tradizionali e due versioni di ramen vegetariani.

Nozomi - Accanto a viale Piave questo ristorante con pochi coperti propone autentici piatti nipponici, su tutti il ramen. Tutte le versioni dei tagliolini orientali hanno una base di brodo differente tra loro e sono personalizzabili con alghe nori, bamboo fermentato e cotto, pancetta di maiale arrosto.

Osaka - Ristorante giapponese di profilo (e prezzo) medio alto in Garibaldi che propone anche sushi. Eppure i palati più raffinati non parlano che del suo ramen, apprezzato anche da un gran numero di clienti orientali sia per la qualità della pasta che per gli ingredienti a cui viene accostato.

Fukurou - Lo chef arriva dall'Osaka e anche il menù a qualcosa in comune con l'altro ristorante: si tratta di un viaggio nel Giappone gastronomico a 360 gradi, dal sushi ai gyoza, dal sashimi ai ramen, davvero famigerati e richiesti dai clienti abituali. Si può cenare al bancone ed osservare il sushi man all'opera.

Al Mercato - Noodle bar - Dopo il successo del loro hamburger, gli chef Beniamino Nespor e Eugenio Roncoroni di Al Mercato, si sono dati con successo anche ai noodle. Questo ristorantino su due piani in viale Bligny è molto gettonato e apprezzato dalla clientela anche per i suoi cocktail.

Bottega del Ramen - Aperto da poco in via Vigevano, questo piccolo locale rappresenta l'esordio in Italia (e in Europa) del gruppo Toridoll, leader della ristorazione fusion in America e in Asia. Arredamento essenziale e curato, e menù con molteplici varianti di carne, pesce e verdure dei gustosi spaghetti asiatici.

Ramen House - Ristorante giapponese con incursioni fusion che propone un menù su cui spiccano due pietanze in particolare, i ramen casalinghi e le tante varianti dei dim sum. Meta ideale per un gruppo di amici, è la dimostrazione di quanto la cucina giapponese sia votata al comfort food.

Ryukishin - Nato dopo il successo di Expo 2015,  questo ristorante propone una serie di golosi antipasti, dai gyoza al pollo fritto, per lasciare spazio poi al vero protagonista: il ramen, proposto in diverse versioni, persino quelli freddi per la primavera e l'estete, così da rendere appetibile il brodo anche nei giorni di solleone.

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Oggi al cinema a Milano

La tartaruga rossa Di Michael Dudok de Wit Animazione Francia, Belgio, 2016 Un naufrago su un'isola deserta cerca disperatamente di fuggire, finché un giorno incontra una strana tartaruga che cambierà la sua vita. Guarda la scheda del film