Milano, 31/03/2017.
Accanto alla sempre amata tradizionale e alla versione gourmet, c'è una tipologia di pizza che non tramonta mai: quella al trancio. Compagna di tanti pranzi fatti un po' di fretta, oggi è sempre più consumata da avventori che prediligono ora un impasto alto, ora morbido, ora croccante, e tanta mozzarella filante. Che sia quadrata o triangolare, a Milano gli indirizzi per mangiarla fragrante e appena sfornata non mancano e mentelocale.it ne ha scelti dieci.
Spontini, via Gaspare Spontini 4
Il trancio più celebre in città: con pomodoro, mozzarella e
acciughe. Per l'impasto vengono usati acqua, farina di grano
tenero macinato 00, polpa di pomodoro dall'Emilia, mozzarella
di latte vaccino, acciughe e origano, sale e pepe. Si sceglie tra
la porzione classica a quella abbondante, si mangia piuttosto
velocemente e spesso c'è già chi aspetta per avere il vostro
tavolo. Spontini ha altre sedi sia a Milano che in provincia, e
persino due a Tokyo.
Da Giuliano, via Paolo Sarpi 60
Un luogo spartano molto amato dai milanesi. I tranci abbondanti
vengono serviti nell'ampio salone ventilato o da asporto. Una
location genuina che è letteralmente presa d'assalto durante
gli appuntamenti calcistici, quando i tifosi si ritrovano davanti
ad una pizza fumante da mangiare in compagnia.
Pizzità,
piazza Argentina 3 - ATTENZIONE: CHIUSO
In questa piccola bottega in quel di corso Buenos Aires, ad ogni
tipologia di pizza viene attribuito il nome di una regione italiana
e ne contiene gli ingredienti più rappresentativi. La sera si può
provare il viaggio in Italia, una sorta i giropizza a menù
fisso che salta di regione in regione.
Ai Tre Ponti, viale Corsica 95
Poco distante dalla Stazione Forlanini, una vera istituzione della
pizza al trancio. Oltre all'asporto ci sono posti a sedere e un
giardino esterno in cui rilassarsi. A mezzogiorno, oltre alla
pizza, viene proposto un menù per lavoratori.
Little Italy, via Tadino 41
Pizzeria e ristorante tradizionale dove mangiare in pausa pranzo o
la sera con amici. L'ambiente è informale, sui tavoli
tovagliette di carta. La pizza è alta e servita in 50 differenti
varianti, l'ambiente friendly. Ci sono altre 3 sedi:
in via Borsieri, piazza De Angeli, via Piero della Francesca.
Alla Toscana, piazza Bonomelli 10
Qui viene preparata nel padellino una pizza croccante e ricca di
formaggio. Nel menù c'è spazio anche per lasagne, salsiccia,
melanzane alla parmigiana e altri piatti casalinghi della
tradizione toscana.
Pizzeria Gaffurio, via Gaffurio 8
La pizza al padellino viene sezionata a tranci secondo le
indicazioni del cliente. Decine le farciture, tutte
personalizzabili che vengono aggiunte alla margherita ancora
fumante e reintrodotta nel forno. Si mangia seduti, nel locale
rustico che serve anche portate mediterranee, o a casa. Il costo
dipende dal peso finale del trancio.
Al
Trancio, via Varesina 119
In questo piccolo locale viene servita una pizza al trancio condita
a piacere, nota per essere sempre croccantina, digeribile e farcita
con generosità. Buona anche la focaccia.
Da Pino, viale Fulvio Testi 78
Pizzeria dall'arredamento anonimo ma dove la genuinità è di
casa. Anche qui tutte le tipologie di pizza vengono proposte in due
dimensioni: Normale e Abbondante.
Blow
Out, via Lorenteggio 163
Schiacciate, panzerotti o pizza al trancio vengono sfornate tutto
il giorno e proposte a 3 euro. In un ambiente accogliente, grazie
anche alla cordialità dei gestori, si mangia al bancone o si fa
preparare tutto da portare via.
Di Simone Zeni