Profummo de Baxaicò 2018, a Pra' il festival del pesto. Programma con i fuochi d'artificio

Facebook.com/ProfumodiBasilicoGenovaPra

Genova, 02/05/2018.

Il pesto torna a casa. Dopo mesi in cui la salsa genovese ha girato la Liguria e i social network in lungo e in largo con il Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio 2018, vinto a sorpresa dal milanese Emiliano Pescarolo, il pesto fa ritorno a Genova Pra', sua zona d'origine, da venerdì 18 a domenica 20 maggio 2018 con la 21esima edizione di Profummo de Baxaicò 2018. Il basilico adatto per la preparazione dell'oro verde, come la chiamano i genovesi, proviene infatti, per tradizione, dalle coltivazioni poste sulle alture del quartiere di Pra'. Questo basilico, dal sapore delicato e non mentolato, gode attualmente della denominazione di origine protettaProfummo de Baxaicò è organizzato dal Comitato per la valorizzazione del Ponente - Pra' con il patrocinio del Comune di Genova - Municipio VII Ponente e Regione Liguria.

Tre giornate di festa interamente dedicate al famoso e profumatissimo basilico per la vie di Pra', nel ponente di Genova, tra stand gastronomicimusica e balli, vendita di basilico dei produttori di Prà, apertura straordinaria dei negozi, giochi gonfiabili per i più piccoli, torneo di bocce e, sabato sera, spettacolo pirotecnico. Tutto questo è Profummo de Baxeicò: ecco il programma completo.

Venerdì 18 maggio

  • Ore 14: Laboratorio Mani in pesto in collaborazione con lo chef Tino Cosenza del ristorante Teresa. Partecipano gli alunni della scuola Thouar.
  • Ore 17: Basilico Party, presentazione dell'aperitivo al profummo de baxaicò a cura dell'istituto alberghiero Nino Bergese. Piano bar a cura di Marco Efffe.
  • Ore 19: apertura stand gastronomici
  • Ore 21: Your Swing & The Nine Pennies, serata di musica e balli swing

Sabato 19 maggio

  • Ore 10.30: Da La prova del cuoco Daniele Reponi, il maestro del panino inventa il Pra'nino.
  • Ore 12: Apertura stand gastronomici
  • Ore 15: Dimostrazione di pesto al mortaio per i bambini, in collaborazione con Gianni BruzzoneBaccicin du Caru.
  • Ore 16: Gara di pesto al mortaio per adulti. Memorial Giacomo Profumo Pirolin (massimo 30 partecipanti, iscrizioni aperte tramite Facebook e presentandosi, dalle ore 15, in Piazza Sciesa)
  • Ore 17: Basilico Party, aperitivo al profummo de baxeicò a cura dell'istituto alberghiero Nino Bergese. Piano bar a cura di Marco Efffe.
  • Ore 19: Apertura stand gastronomici
  • Ore 21: Franca Lai e Matteo Merli, la band dei Belli: concerto musica folk genovese.
  • Ore 23.30: Fuochi d'artificio Pim Pum Pam Pesto sulla fascia di rispetto di Pra'.

Domenica 20 maggio

  • Ore 9: Stand di prodotti tipici artigianali e gastronomici
  • Ore 11: presso la Fascia di Rispetto (attracco nave bus), Aspettando il basilico...intrattenimento musicale a cura della Pra' Junior Band.
  • Ore 11.30: Fascia di Rispetto (attracco nave bus): Terra e mà, il basilico, arrivato via mare, viene accompagnato dal corteo a tema per le vie di Pra' sul green carpet con arrivo in piazza Sciesa accolto dai Campanari.
  • Ore 12: apertura stand gastronomici
  • Ore 15.30: Torneo di bocce Basilico Quadro in via Fusinato e nei Risseu. Iscrizioni aperte a tutti a partire dalle ore 15 in piazza Sciesa. Ai primi 3 classificati, un gustoso premio.
  • Ore 17.30: Premiazione vetrina più bella a tema. Memoria Giuseppe Sacco Pino.
  • Ore 18: Basilico Party, aperitivo al profummo de baxeicò a cura dell'istituto alberghiero Nino Bergese. Piano bar a cura di Marco Efffe.
  • Ore 21: Carlo Denei presenta la nuova canzone sul pesto.
  • Ore 21,30: Concerto di Simon Dietzsche.

Di Fabio Liguori

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Genova e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter