Attualità Genova - Martedì 6 dicembre 2016

A Genova la prima brezeleria d'Italia: street food e tradizione bavarese

Birreria Hofbrauhaus: brezel farciti e birra Hb

Genova - Mecoledì 7 dicembre, dalle 19, presso la Birreria Hofbrauhaus di via Gerolamo Boccardo, a due passi dal Palazzo della Borsa e da via Venti Settembre, la festa d'inaugurazione della prima brezeleria italiana, tra musica e assaggi gratuiti.

I brezel verranno sfornati nella nuova casetta di legno che si trova nel dehors del locale, in pieno stile tedesco. Tutti i giorni della settimana, e fino a tarda notte nel weekend, nella casetta verranno distribuiti i brezel, tipico pane intrecciato tedesco, chiamato anche pretzel o brezn, preparato in tante e diverse variabili.

Nel giorno dell'inaugurazione non mancherà la musica con dj Rich, mentre Marco Zucchi, massimo esperto di brezel in Italia, racconterà questa nuova iniziativa capace di unire le moderne concezioni di street food con la tradizione bavarese.

Saranno presentati i primi cinque tipi di brezel che verranno distribuiti per tutto il periodo natalizio: il brezel tirolese con lo speck, l’erba cipollina e fresh cream, il brezel pizzato per i vegetariani, il brezel al salmone, il brezel dolce, che ricorda un karpfen, il brezel per i marinai, con burro e acciughe. Ovviamente ci sarà anche il brezel classico, da sempre presente in birreria, al ristorante e durante i giorni dell’Oktoberfest in piazza della Vittoria. Durante la festa ci saranno assaggi gratuiti.

«La brezeleria, proprio come avviene in Germania e in Austria, sforna un cibo tipico che può essere consumato per strada: mentre si cammina, si prende al volo e si addenta, anche nel cuore della notte – racconta Alessio Balbi della birreria Hb – Si tratta di uno street food ante litteram, che esiste dall’alba dei tempi e che oggi, sull’onda di questo nuovo modo stradaiolo di consumare il cibo, torna di grande attualità. In Italia mancava. Abbiamo studiato nel dettaglio le ricette dei brezel più particolari, decidendo di dare il via a questa nuova avventura che siamo convinti sia anche un’operazione gastronomica culturale».

Il brezel ha una storia antica. La sua origine si colloca nei monasteri del sud della Francia e del nord Italia, intorno al 610, dove i monaci producevano, con i resti dell'impasto, delle striscioline che ricordavano le braccia di un monaco incrociate a mo' di preghiera. I tre buchi che si formavano rappresentavano la Santissima Trinità. I monaci davano i brezel come premio ai fanciulli che imparavano a memoria versi e preghiere della Bibbia. Furono chiamati per tal motivo pretiola, ovvero ricompensa, e poi italianizzati come brachiola. Si dice che fossero augurio di fortuna e, dal 1450, entrarono a tutti gli effetti nei menù tedeschi, soprattutto nei giorni di festa.

Ecco gli orari della brezeleria:
Lunedì - giovedì: dalle 12 alle 15 e dalle 18 alle 22; venerdì dalle 12 alle 15 e dalle 18 alle 4; sabato dalle 12 alle 4; domenica dalle 12 alle 22.

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