Food Genova - Martedì 14 gennaio 2014

Focaccia genovese: ricetta alternativa semplificata

Focaccia genovese, la copertina del libro

Ingredienti

Genova - 300 g di farina 00
130 g di acqua tiepida
12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
50 g di olio extravergine d’oliva
6 g di sale
1 pizzico di zucchero
olio extravergine d’oliva e acqua per la superficie (a piacere)
olio extravergine d’oliva per il fondo del tegame
sale grosso per la superficie (a piacere)

Preparazione

Porre la farina in una ciotola capiente, aggiungere il sale e lo zucchero. Sbriciolare il lievito versando l’acqua e cominciando a impastare. Incorporare quindi l’olio e continuare a lavorare fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Lasciare riposare qualche minuto, spianare con un mattarello e disporre in una teglia precedentemente oliata.

L’impasto necessita di un tegame che al fondo misuri circa 30 cm di diametro. Se si preferisse una focaccia più sottile e croccante, scegliere un tegame a diametro maggiore. Allargare bene la pasta affinché occupi tutto il fondo del tegame. Questa operazione va eseguita poco alla volta affinché la pasta non si rompa, sia di spessore omogeneo e possa riposare il tempo minimo necessario a renderla più duttile.

Cospargere quindi di sale grosso con moderazione e attendere qualche minuto in modo che l’impasto abbozzi una lievitazione. Nel frattempo preparare l’olio misto all’acqua da distribuire in superficie. In generale si può suggerire una proporzione pari a due parti d’olio e una d’acqua, da miscelare dentro una bottiglia che chiusa poi col tappo si agiterà finché la miscela sia ben emulsionata.

Cospargere quindi la superficie dell’impasto e imprimere alla focaccia le classiche fossette facendo pressione con i polpastrelli delle dita. Lasciare lievitare; in ambiente a 20°C la lievitazione durerà circa un’ora.

Cuocere in forno a 200/220°C per circa 15 minuti controllando poi la cottura.

Potrebbe interessarti anche: , Miglior ristorante nei caruggi di Genova? Borghese incorona C'era una volta , Genova, chiude Pizza Sbrano. Addio al forno della notte , VinNatur 2018 a Genova: vini naturali, cene e degustazioni. Il programma , McDonald's, in Liguria gli hamburger Made in Italy selezionati da Joe Bastianich , Capodanno a Genova: idee per un cenone ligure

Scopri cosa fare oggi a Genova consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Genova.

Oggi al cinema a Genova

Benedetta follia Di Carlo Verdone Commedia Italia, 2018 Lui è Guglielmo, uomo di specchiata virtù e fedina cristiana immacolata, proprietario di un negozio di articoli religiosi e alta moda per vescovi e cardinali. Uno di quelli che “una moglie è per sempre”. Se non fosse che la sua Lidia, devota consorte... Guarda la scheda del film