Paesi, paesaggi

Magazine / Bere & Mangiare / Paesi, paesaggi

A Vercelli, nelle terre del riso e dell'acquaA Vercelli, nelle terre del riso e dell'acqua

Le risaie più vaste d'Europa. Cavour fece costruire la monumentale opera d'irrigazione che ancora oggi funziona. Un'eccellenza italiana

Magazine / Venerdi 10 giugno 2016

Di Luca Masia

Il segreto del formaggio delle capre del MonferratoIl segreto del formaggio delle capre del Monferrato

Sulle colline di Don Bosco. Nella fattoria di Paolo e Daniela. Dagli erborinati alla toma sapori che si sciolgono in bocca. Un concentrato di erbe e fiori dei pascoli di queste colline

Magazine / Venerdi 3 giugno 2016

Di Luca Masia

Un assaggio del miele supremo di Matilde di CanossaUn assaggio del miele supremo di Matilde di Canossa

In Emilia Romagna alla scoperta del meraviglioso mondo delle api. Un delicato equilibrio tra armonia e biodiversità immersi nella storia

Magazine / Venerdi 27 maggio 2016

Di Luca Masia

In Emilia Romagna tra le forme di Parmigiano ReggianoIn Emilia Romagna tra le forme di Parmigiano Reggiano

Una famiglia che si dedica alla produzione del celebre formaggio. Dal campo alla stalla, dal caseificio alla vendita. 70 forme al giorno

Magazine / Lunedi 23 maggio 2016

Di Luca Masia

A Trapani tra le saline, l'oro bianco di SiciliaA Trapani tra le saline, l'oro bianco di Sicilia

Un paesaggio unico al mondo, tra i riflessi dell'acqua, lo scintillio del sale e i mulini a vento. Dai tempi dei fenici a oggi, un'attività che travalica i secoli

Magazine / Lunedi 16 maggio 2016

Di Luca Masia

In Sicilia tra le arance biologiche di RiberaIn Sicilia tra le arance biologiche di Ribera

Le coltivazioni di Paolo nella costa degli aranceti. Dove la natura vince sulla chimica e ogni frutto ha la sua storia. In un mix di formaggi e insalate

Magazine / Giovedi 28 aprile 2016

Di Luca Masia

Platimiro, l'ultimo maestro corallaio di TrapaniPlatimiro, l'ultimo maestro corallaio di Trapani

Nominato dall'Unesco Tesoro Umano Vivente, nella sua bottega si lavora seguendo una tradizione secolare. Il corallo rosso che si trasforma in arte

Magazine / Venerdi 22 aprile 2016

Di Luca Masia

Il grano di Poggioreale, paese fantasma tra i campi della SiciliaIl grano di Poggioreale, paese fantasma tra i campi della Sicilia

Nella valle del Belice, dove si recuperano specie antiche. Dalla spiga alla farina e alla pasta. Tra le ombre del terremoto e la volontà di rinascita

Magazine / Venerdi 15 aprile 2016

Di Luca Masia

Il Panaté del Tanaro: tra grissini e lingue di suoceraIl Panaté del Tanaro: tra grissini e lingue di suocera

A Rocchetta Tanaro, nel forno di Mario che ha rinnovato la tradizione piemontese. La lievitazione naturale e l'impasto a mano. Per una fragranza che fa il giro del mondo

Magazine / Venerdi 8 aprile 2016

Di Luca Masia

A Marentino, la birra delle Fiandre piemontesiA Marentino, la birra delle Fiandre piemontesi

A pochi chilometri da Torino, tra rebus sulle case e giochi di parole, le specialità di Valter. Tra frutta e legno, la rielaborazione di antiche ricette

Magazine / Giovedi 31 marzo 2016

Di Luca Masia

La Patata bianca di Oreno e gli gnocchi al sapore di storiaLa Patata bianca di Oreno e gli gnocchi al sapore di storia

In Brianza alla scoperta di una coltivazione tradizionale. Tra ville rinascimentali e terreni dalle particolarità uniche. Per un gusto che travalica i secoli

Magazine / Venerdi 25 marzo 2016

Di Luca Masia

La vacca Varzese, la biodiversità sulla via del SaleLa vacca Varzese, la biodiversità sulla via del Sale

Il lavoro dei piccoli allevatori di Varzi, per la tutela dell'antica razza bovina. Un patrimonio collettivo che rischia di perdersi nella burocrazia

Magazine / Venerdi 18 marzo 2016

Di Luca Masia

La Cipolla rossa di Tropea, un dolce sapore mitologicoLa Cipolla rossa di Tropea, un dolce sapore mitologico

A Capo Vaticano, in Calabria tra coltivazioni millenarie. Una terra attraversata dai popoli e insaporita al fuoco lento delle leggende. La nuova puntata di Paesi e Paesaggi

Magazine / Venerdi 11 marzo 2016

Di Luca Masia

Nella terra del bergamotto, frutto della saluteNella terra del bergamotto, frutto della salute

L'agrume che cresce solo in Calabria. Sulla costa ionica, tra rocce e mare. Dagli olii essenziali al succo, tra proprietà antiossidanti e calmanti

Magazine / Venerdi 4 marzo 2016

Di Luca Masia

Alchimie di profumi e sapori dentro una boccettaAlchimie di profumi e sapori dentro una boccetta

In Emilia Romagna, nell’olfattorio di Baldo e Tommaso. Dove si realizzano vermut e liquori artigianali. 1500 specie botaniche per dar vita a creazioni alcoliche personalizzate

Magazine / Venerdi 26 febbraio 2016

Di Luca Masia

In Calabria per assaggiare la liquirizia migliore del mondoIn Calabria per assaggiare la liquirizia migliore del mondo

In Magna Grecia, nella piana di Sibari, dove cresce spontaneamente la radice selvatica. La lavorazione artigianale prosegue da tredici generazioni

Magazine / Venerdi 19 febbraio 2016

Di Luca Masia

La rosa di Gorizia: non un semplice radicchioLa rosa di Gorizia: non un semplice radicchio

In Friuli, nell'orto di Francesco. Tra sementi che si tramandano da generazioni. La coltivazione, e i mille modi per gustare questo frutto della terra

Magazine / Venerdi 12 febbraio 2016

Di Luca Masia

Il prosciutto di San Daniele, in ogni fetta una storiaIl prosciutto di San Daniele, in ogni fetta una storia

Qualità dell'aria, del suino e la lunga stagionatura il segreto. In Friuli Venezia Giulia, nel prosciuttificio Dok di Carlo. Degustando petali di crudo tagliati a mano

Magazine / Giovedi 4 febbraio 2016

Di Luca Masia

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